Воскресенье, 22 мая 2022 года

5 признаков того, что дружба стала токсичной

Каждый человек хочет получать удовольствие от общения с друзьями, но когда мысль о встрече с одним из них наполняет страхом и неприязнью, то это значит, что дружба может быть токсичной.

Здоровые отношения – это полностью субъективная оценка. Но если друг вызывает стресс или эмоциональную боль на постоянной основе, то стоит задуматься об отношениях. Если один или несколько сценариев поведения звучат знакомо, то отношения, вероятно, отклоняются в нездоровую сторону.

Друзья никогда не спрашивают, как у тебя дела

Если у человека есть друг, который всегда говорит только о себе и не интересуется близкими людьми, то он просто эгоцентричен. Он также может говорить о своих собственных событиях в жизни, потому что отчаянно ищет чужого внимания и одобрения. Но все же это утомительно в любом случае и выводит отношения из равновесия.

Можно попробовать перенаправить его внимание, если кажется, что друг чрезмерно захвачен своими проблемами. Но если он продолжит возвращать разговор к себе и проигнорирует то, что ему говорят, то дружеским отношениям может прийти конец.

Друзья критикуют, но критика никогда не бывает конструктивной

Друг не должен думать, что все увиденное является удивительным, и он может высказывать свое мнение. Однако самая большая разница между конструктивной критикой и просто злостью или завистью заключается в том, что люди слышат друг друга. Настоящий друг будет честен, он оставит неприятную тему, если его попросят.

Друзья постоянно пытаются обойти во всем

Человек, который всегда пытается превзойти своего близкого друга, часто просто не умеет радоваться удачам других. Это может указывать на то, что друг слишком поглощен собой, чтобы быть в здоровых отношениях, или что он рассматривает дружеские отношения как соревнование, а не равноценную связь.

После общения с другом остается чувство опустошенности

Проводя время с настоящим другом, человек должен чувствовать энтузиазм, прилив энергии и даже вдохновение. Но токсичный друг сделает все наоборот, истощая как эмоционально, так и физически. Токсичный друг способен вызывать такую же реакцию, как и стресс. Это держит человека в напряжении и часто требует больше сил для защиты. Если человек склонен чувствовать беспокойство, обиду, усталость или даже депрессию после разговора с друзьями, то такие отношения являются проблемой.

Человек всегда боится сказать или сделать что-то не то

Иметь дело с человеком, который выходит из себя каждый раз, когда его друг делает или говорит что-то, очень сложно. Постоянное беспокойство об этом вызывает напряжение и истощение, а это те две вещи, которые настоящая дружба не должна делать.


Выбор редакции


Еда