Пятница, 6 августа 2021 года

Выбор ипотечной программы

Люди редко могут купить недвижимость, используя только собственные средства. Ипотека – распространенный способ решения проблемы. Средства на приобретение квартиры, другой недвижимости выдают многие банки. Клиенту остается выбрать подходящую программу, исходя из следующих факторов.

Доступность

Бывает, выбранная программа не действует в регионе заемщика, не распространяется на интересующий его объект. Так, на https://zanimaem.kg показаны варианты ипотеки киргизских организаций. Похожие площадки показывают программы, действующие в определенной стране, регионе. Один банк может предлагать разные варианты, в зависимости от географического положения.

Дополнительным фактором становятся характеристики заемщика. Некоторые выгодные программы рассчитаны на:

  • госслужащих;
  • солдат;
  • молодые семьи;
  • льготные категории граждан.

Банки часто предлагают дополнительные выгодные решения, вроде оформления первой ипотеки или рефинансирования кредита от партнера. Но минимальные ставки обеспечивают программы, нацеленные на льготные категории.

Процентная ставка


Ключевой фактор, на который обращают внимание в первую очередь. Ставка варьируется в широком диапазоне – от 5-6% до 17% и выше. Государственные проекты обеспечивают минимальные проценты. Так, на льготные кредиты северных российских регионов, вроде Ямала, может начисляться до 5% годовых. Но стандартные программы предусматривают  ставку более 10-15%.

Дополнительные условия кредитования

Выбирая ипотеку, человек часто фокусируется на сумме, размере переплаты и сроке использования средств. Предложение с лучшим сочетанием этих параметров не всегда оптимальное. Дополнительно необходимо учитывать:

  • Объекты, подлежащие кредитованию. Лучшие условия часто предлагаются для лотов первичного рынка. Иногда – конкретных комплексов, с которыми сотрудничают банки. Для покупки участка, дома, «вторичной» квартиры поиск выгодного решения затянется.
  • Размер первого взноса.
  • Способ погашения – существуют дифференцированные и фиксированные платежи. Первые меняются (тело и проценты) с каждым взносом.
  • Возможность досрочного закрытия. Банки отрицательно относятся как к просрочкам, так и погашению до истечения срока договора. Нужно заранее узнать о позиции организации, возможных санкциях.
  • Дополнительные расходы. При оформлении ипотеки может потребоваться страховка жизни или имущества. Расходы на процедуру иногда сводят на нет выгоду от меньших процентов.

Ипотека – многолетнее сотрудничество человека и финансовой организации. Клиент должен постараться учесть все нюансы программы при выборе.


Выбор редакции


Еда