Четверг, 21 января 2021 года

Какие существуют запреты и традиции, связанные с посещением кладбища после Покрова

Почему после Покрова Пресвятой Богородицы нельзя ходить на кладбище, а также какие традиции и суеверия связаны с данным праздником, узнаете из нашей статьи. Ежегодно 14 октября проводятся службы в церквях в честь великого церковного праздника. Известно немало примет, которые поясняют, можно ли посещать могилы умерших родственников после Покрова.

Почему после Покрова Пресвятой Богородицы нельзя ходить на кладбище

Народные поверья имеют не только многовековую историю, но и отголоски языческой веры. Среди подобных суеверий был запрет на посещение могил усопших родных в период с праздника Покрова Пресвятой Богородицы до Радоницы.

Существует примета, согласно которой нельзя убирать выпавший на 14 октября снег с могилы. Это может побеспокоить покойного и привлечь в жизнь здравствующего человека различные проблемы со здоровьем. Поэтому не стоит топтать снег у захоронений и убирать его на Покрова.
Также наши предки старались завершить все полевые работы до 14 октября. Они были убеждены, что  с этого периода земля нуждается в отдыхе и беспокоить ее сельскохозяйственными работами, нарушая зимний покой, не стоит.

Начиная с великого церковного праздника могилы усопших сковываются холодами. Зимой принято давать умершим родственникам покой. Поэтому наши предки старались не посещать кладбище с 14 октября, поскольку боялись побеспокоить духов.

Ранее считалось, что погосты охраняют божества, которые обладали способностью воздействовать на природу и жизнь людей. Посещать могилы усопших родных зимой считалось очень опасно. Если человек потревожит кладбищенского духа, то его ожидают беды и ненастья.

Можно ли убирать могилу после праздника Покрова Пресвятой Богородицы

В наше время многие убеждены, что посещать кладбище в этот период, а тем более убирать с могил опавшую листву, нельзя. Подобная ситуация связана также с приметами, которые запрещают в день великих церковных праздников приступать к любой работе. Поэтому многие считают, что убирать могилу стоит либо после 14 октября, либо до праздника.

Священнослужители, наоборот, разрешают проводить уборку на кладбище на Покрова. Они рекомендуют здравствующим родственникам помолиться в церкви, поставить свечку за упокой души погибшего, заказать панихиду.

Разрешается посещать родственникам могилу погибшего для того, чтобы помянуть. Однако не стоит это делать на Покрова при помощи алкогольных напитков. Согласно поверью, в таком случае человек потеряет защиту высших сил.

Священнослужители не разрешают посещать могилу близкого в период празднования Пасхи до Радоницы. Это время не предназначено для похода на кладбище. Поскольку верующие радуются, что Иисус Христос победил смерть.

Разрешает ли церковь ходить на кладбище после Покрова Пресвятой Богородицы

Православная вера не признает народные суеверия, считая их происками лукавого. Церковь разрешает помянуть погибшего в родительскую субботу, которая выпадает на Покрова. Священнослужители также считают суеверием то, что после праздника нельзя ходить на кладбище. Если верующий человек из боязни суеверий отказывается прийти на могилу к близкому, то это считается грехом.

Молиться о душе погибшего можно, независимо от места пребывания и времени года, особенно если человек ощутил потребность в таком обращении к Всевышнему. Не считается грехом посещать могилы 14 октября. Православная вера поддерживает человека, который потерял своего близкого, в желании помолиться, подать милостыню.

Поэтому церковь разрешает ходить на кладбище на Покрова, при этом просят не совершать длительного визита. Достаточно упомянуть погибшего у могилы теплыми словами и помолиться о нем.


Выбор редакции


Еда