Четверг, 19 мая 2022 года

Можно ли вешать фото умершего на кладбищенский крест, по мнению священников

Сегодня фотографии умерших на кладбищенских крестах — явление распространенное. Многие заказывают памятники с изображением усопшего, другие же, как только хоронят усопшего,  вешают снимок в рамке на крест. Правильно ли поступают родственники усопшего в первом и во втором случаях? Вот что рассказали священники православной церкви.

Уместно ли размещать фотографию на кресте

На российских кладбищах сплошь и рядом можно увидеть фотографии усопших в траурных рамках прямо на кресте. Хотя православные священники являются противниками такого размещения фото.

По мнению священников, кладбище должно оставаться местом, где крест должен доминировать на могилке. Хотите оставить фото усопшего на могилке – разместите его у подножия креста.

У посетителей кладбища, которые приходят навестить могилки родственников, должны возникать мысли о Боге и молитвах, о чудесном воскресении и жизни после смерти. А фотография будет вызывать воспоминания вместо духовного настроя.

Как выбрать фото умершего

Если вы решили оставить на кресте фотографию покойного, то подойдите к решению этого вопроса правильно. Так, священники рекомендуют вешать фото, на котором человек изображен хотя бы по плечи.

Лучше всего выбрать ту фотографию, которая хорошо отображает индивидуальность покойного и его характер. Если при жизни человек был угрюм – это фото не стоит размещать на могиле. Но и фото с улыбкой до ушей тоже не стоит размещать: выглядит как-то кощунственно.

А как относятся к этому в других религиях?

Большинство культур и народностей не размещают фотографии на надгробиях. В католических странах, где на могиле устанавливают прямоугольный камень, указывают только имя и годы жизни. На могилах же знаменитых людей устанавливают и их изображения. А иногда даже ваяют и скульптуры.

Не отличаются пышностью надгробия и у иудеев. Выбирают средней величины надгробный камень и на простом бруске гравируют имя и дату рождения и смерти.

«Разбавить» надпись могут в качестве эпитафии строчки из религиозных текстов. А вот фотографии действительно не вешают, как не ставят и статуи – здесь это не принято.

В азиатских странах также не наносят изображения покойных на надгробные камни: фотографиям место на домашнем алтаре. Например, в Японии родственники усопших сооружают такие уголки в жилищах, где рядом со снимком зажигают ароматические палочки или свечи.

В азиатских странах сегодня все больше выбирают кремацию и хранят прах покойных членов семьи дома.

Фотографии на крестах и надгробиях — это особенность российской погребальной культуры. Ее придерживаются, отталкиваясь от собственных верований и религии покойного.


Выбор редакции


Еда