Четверг, 9 декабря 2021 года

Как стирать одежду, чтобы она не портилась и сохраняла внешний вид

Слишком частая и неправильная стирка может испортить внешний вид одежды. Вещи могут дать усадку, порваться, стать тусклыми, полинять. Перед тем, как приступить к стирке, рекомендуется подобрать нужный порошок, отрегулировать температуру воды в машинке, обратить внимание на количество оборотов при отжиме.

Сортировка одежды перед стиркой

Вещи дольше прослужат и сохранят внешний вид, если их правильно рассортировать перед стиркой. Для этого необходимо детально ознакомиться со всеми ярлычками, прочесть информацию о том, при какой температуре производитель рекомендует стирать изделие, из какой ткани изготовлена вещь, можно ли её отжимать на высоких оборотах.

Некоторые вещи необходимо стирать отдельно или вручную, выворачивать наизнанку. В основном это касается тех предметов гардероба, которые линяют, содержат стразы, бусины, пайетки, молнию или другие элементы декора, которые могут в процессе стирки и отжима оторваться. К тому же, они могут испортить другие вещи при совместной стирке. Пуговицы на изделиях при стирке не застёгиваются, так как это может привести к ослаблению ниток.

Какие средства портят одежду при стирке

Эксперты утверждают, что частое использование пятновыводителя и ополаскивателя при стирке может нанести вред вещам. Кондиционеры для белья образуют на изделиях плёнку, которая портит некоторые ткани, а также оставляет видимые разводы. Полотенца также не рекомендуется стирать с использованием кондиционера, так как после этого они перестают впитывать влагу. Пятновыводитель истончает ткань, поэтому им не стоит увлекаться.


Какая температура воды рекомендована при стирке

Чем выше температура воды при стирке, тем меньше вещь прослужит. Нельзя стирать изделие при температуре выше той, которая указана на ярлыке. Однако, следует знать, что при низкой температуре воды бактерии не погибают.

Стоит ли стирать одежду в специальных мешках

Многие женщины стирают своё нижнее бельё в специальных мешках для стирки. Это правильное решение. Мешки также можно использовать и для изделий с декором, деликатных вещей. Следует правильно подобрать размер мешка, чтобы вещь хорошо выстиралась и на ней не осталось следов порошка.

Какой режим отжима выбрать при стирке

Отжим в машинке позволяет вещам высохнуть очень быстро. Но, высокие обороты отрицательно воздействуют на ткань, делая её менее прочной с каждой стиркой. Режим в 800-900 оборотов обычно подходит для всех изделий, если только на ярлыке не указано другое.


Выбор редакции


Еда