Четверг, 19 мая 2022 года

Почему нельзя стричься до 40 дней после смерти родственника, мнения священников и знающих людей разошлись

Существует множество запретов до 40 дней после смерти родственника, один из которых — нельзя стричься в этот период. Однако, далеко не все знают, из-за чего появился этот запрет, и каково мнение на него у служителей православной церкви. Священнослужители и знающие люди подскажут, как себя правильно вести до 40 дней после смерти родного человека, чтобы не навредить себе и покойному.

Почему нельзя стричься до 40 дней после смерти родственника

Считается, что после смерти дальнейшая судьба умершего человека определяется в течение 40 дней. В это время предрешается, куда оправится душа покойного. После того, как Дух отделяется от тела, он посещает и Рай и Ад. Господь, рассматривает грехи усопшего и предопределяет его место в загробном мире.

Как правило, родственники покойного стараются придерживаться определенных запретов до 40 дней после смерти. Таким образом, они стараются не навлекать на себя беду, и не вредить душе умершего.

Многие знают, что до 40 дней после смерти не разрешается стричь волосы. Знающие люди утверждают, что подобные действия являются жестом неуважения к усопшему человеку. Однако, православная церковь не видит в этих деяниях ничего предосудительного. Стрижка волос не несет никаких негативных действий. Поэтому, священники не запрещают поход в парикмахерскую в этот период.

Какие запреты существуют для родственников до 40 дней после смерти близкого человека

Помимо того, что родственникам умершего человека не рекомендуется стричься до 40 дней после смерти, знающие люди придерживаются еще целого ряда запретов.

Среди них:

  • нельзя родственникам нести гроб в момент похоронной церемонии;
  • нельзя оставлять покойника одного в жилище;
  • после того, как тело вынесли из дома, в него запрещено возвращаться до погребения;
  • возвращаясь из кладбища нельзя оборачиваться назад;
  • не стоит трогать вещи покойного до 40 дней после смерти;
  • запрещено красить яйца в красный цвет на Пасху;
  • нельзя употреблять спиртные напитки, веселиться, спать на кровати покойного;
  • не стоит проводить ремонтные работы, а также убираться в доме.

Кроме этого, запрещается грызть семечки до 40 дней после смерти родственника. Знающие люди верят, что выплевывая их шелуху, человек заплевывает душу усопшего. Они также верят, если кто нарушит этот запрет, то у него появится долговременная зубная боль. Также, в народе убеждены, что семечки привлекают беду и нечисть к родным умершего человека. Однако, в Священном Писании нет подобных запретов.

Что будет, если родственники не соблюдают запреты до 40 дней после смерти близкого человека

Православная церковь твердит, до 40 дней после смерти, душа умершего человека проходит различные мытарства, во время которых предопределяется ее дальнейшая судьба. Родственники покойного могут помочь им пройти их, вымолить у Господа прощения за содеянные грехи, за которые тот не успел раскаяться будучи живым.

Если же живой человек игнорирует церковные традиции до 40 дней после смерти (не раздает милостыню, отказывается молиться, сквернословит об покойном), то это негативно отразится как на нем самом, так и на душе усопшего. В таких случаях, человеку грозят большие неприятности, угрызения совести, кошмары, чувство вины.

Ангел-хранитель усопшего помогает пройти все трудности, что приготовлены ему до 40 дней после смерти, до того момента, когда Господь примет решение, куда направить душу умершего, в Ад или Рай. Живые родственники могут помочь душе молитвами. Кроме этого, необходимо раздавать милостыню нуждающимся, выполнять рекомендации священников. Только так можно уберечь себя от бедствий и проблем, и помочь усопшим обрести вечный покой.


Выбор редакции


Еда