Пятница, 26 апреля 2024 года

Как в России появился борщевик

Как в России появился борщевик и почему теперь возникли проблемы по борьбе с кормовым, как изначально считалось, растением – на этот вопрос представителям СМИ ответили эксперты. Заинтересовались растением в трудный послевоенный период. Надо было поднимать сельское хозяйство, сочных, витаминных кормов, высокоурожайных и неприхотливых в уходе, катастрофически не хватало.

В 40-х годах XX века руководству СССР стало известно о растении сочном и калорийном, размеры которого огромны. Оно в Северной Америке активно используется в качестве корма для скота. Было принято решение завести такое же в Россию и вывести сорт, пригодный для местных условий.

Откуда в Россию завезли борщевик

Природой изначально было устроено так, что борщевик не имел возможности самостоятельно выходить за пределы своего ареала и создавать этим какие-либо проблемы. Но вмешался человек и ситуация вышла из-под контроля.

Борщевика существует не менее 40 видов, один из них российские селекционеры обнаружили на Северном Кавказе высоко в горах, а также в Турции. Растение имело значительные размеры и очень быстро росло, но имело одну особенность – семена всходили только после того, как заморозки полностью прекращались. Для горного климата – это не раньше мая.

Если бы растение пошло в рост, вслед за первой оттепелью, то побеги ждало бы неизбежное вымерзание. То есть, семена адаптированы к низким температурам, при которых они могут на протяжении долгого периода находиться в грунте. Таким образом, самостоятельно распространиться за пределами гор борщевик не смог бы, потому что ему необходим особый климат.

В Россию борщевик завезли с Кавказа, из горного района Грузии.

В России вывели особый вид борщевика

Выносливое и быстрорастущее растение, привыкшее к холодному климату и не требующее никакого ухода, взяли в обработку специалисты центра селекции, с тем, чтобы культивировать силосную культуру.

В результате была выведена силосная культура с новыми качествами. Растение может вырастать 3-метровой высоты, оно совершенно неприхотливо и способно в короткий срок адаптироваться к новым климатическим условиям.

Борщевик Сосновского – так, по имени ботаника, исследовавшего кавказскую флору, назвали выведенный сорт растения, способный адаптироваться к климатическим условиям России. Звали учёного Дмитрий Иванович Сосновский.

Использовать борщевик в качестве корма пытались и другие страны

На основании письменных свидетельств конца XIX – начала XX столетий, из которых следует, что борщевик является кормом для оленей, туров, медведей, лосей, зубров, овец, коз и коров, растение пытались использовать в сельском хозяйстве и другие страны. Однако за границей от этой идеи быстро отказались ещё в 30-х годах прошлого столетия. Учёные выяснили, что от такого корма не только молоко приобретает плохой вкус, но замечены были и случаи мутаций у потомства.

Всему виной фуранокумарины в соке борщевика. У людей из-за него появляется дерматит и изменяется структура хромосомы. Однако правительство СССР изначально игнорировало западный опыт, приступив к проекту в 40-х годах.

Когда стало понятно, что борщевик не оправдал ожидаемого, проект закрыли, а генно изменённое растение с силосных полей начало свой путь по дикой природе и разрослось так, что теперь стоит вопрос, как от него избавиться.

Действенных способов избавиться от борщевика только два

Гербициды

Помогут в борьбе с борщевиком гербициды, они низко токсичны и биоразлагаемы. В то же время это достаточно эффективное средство, но одной обработки будет недостаточно. Не дать растению вырасти, нужно будет на протяжении двух лет подряд.

Плёнка

Метод плёночного укрытия основан на лишении растения солнечных лучей. Ход жизненно важных процессов в растении без солнца прекращается и оно погибает. Плёнка в этом случае нужна чёрная светонепроницаемая и не тоньше 100 мкм.

Чтобы вывести борщевик Сосновского плёнкой, ею накрывают ростки. Обязательное условие – использовать увесистый гнёт по всему покрытию, потому что минимум в течение двух недель растение будет плёнку поднимать. Если этот период плёнка выдержит, то потом уже противостояние прекратится, то есть растение погибнет. Однако радоваться рано.

Борщевик – растение очень стойкое и плодовитое. Погибли ростки, но с семенами, находящимися в земле, ничего плохого не произошло, и они терпеливо дожидаются своего часа. Дело можно будет считать сделанным только год спустя. Всё это время плёнку нельзя трогать с места. На следующий год прорастут семена, находившиеся в земле, и только после их гибели участок будет очищен от всех сорняков, и борщевика в том числе. Землю следует обработать и высеять на неё замещающие культуры.

При борьбе с борщевиком методом укрытия его плёнкой, необходимо позаботиться о буферной зоне вокруг участка. До следующей плантации борщевика должно быть примерно 50 метров. Иначе все труды могут оказаться напрасными, потому что семена с соседних растений легко долетят до обрабатываемого участка.


Выбор редакции


Еда