X
Пятница, 21 января 2022 года

Первая помощь при солнечном ударе поможет спасти жизнь человеку

С приходом лета, многие люди могут получить солнечный удар, который имеет определённые симптомы, может быть, как повышение давления, так и температуры тела, очень боли в области головы, головокружение. Эксперты поделились информацией о том, что делать при солнечном ударе.

Симптомы при солнечном ударе

Лето, это время, когда люди наслаждаются тёплыми лучиками солнышка. Но порой, они могут быть очень опасными для человека, возможен солнечный или же тепловой удар, которые могут иметь негативные последствия для человеческого организма. Во время солнечного удара у человека в мозгу расширяться кровососные сосуды. Это происходит из-за сильного перегрева.

Несмотря на то, что у человека есть защитный покров на голове — волосы, а также жидкость, которая находится в мозгу, он всё равно может получить солнечный удар. Самые распространенные симптомы солнечного удара, это тошнота, высокая температура тела, галлюцинации, бред потеря сознания, отсутствие потоотделения, потеря интереса к тому, что происходит вокруг, также, можно отнести сильные головные боли, апатия.

Первая помощь при солнечном ударе

Если у человека случился солнечный удар, специалисты советуют сразу же обращаться за помощью врачей, но если они долго не приезжают, обязательно стоит сделать первую помощь.

Самое первое, стоит снять с человека нагретую одежду, обязательно стоит положить на него смоченное в воде полотенце или же покрывало. Если рядом есть вода, стоит его полить небольшим количеством. Если человек потерял сознание, эксперты советуют не теряться и привести в чувства. Для этого используют нашатырный спирт. Когда человек очнулся, обязательно стоит дать выпить воду с экстрактом валерьяны. Если не получилось привести в чувство, обязательно стоит сделать искусственное дыхание.

Во время солнечного удара, у человека температура тела может перевешать 40 градусов, порой это бывает до 42-45. Если это происходит, сразу же начинают отмирать клетки мозга, возможна остановка сердца. Скорая помощь редко успевает приехать и сделать всё возможное, чтобы человека привести в чувства, поэтому, эксперты советуют не теряться и сделать всё возможное чтобы не было перегрева и остановки сердца.

Существует кроме солнечного удара ещё и тепловой, симптомы практически не отличаются, но очень ярко выражены. Самое основное у человека может быть перегрев всего тела. Начинают страдать кровеносные сосуды, плохо работает система кровообращения.

Если это произошло, человека стоит сразу же охладить.

Если он не потерял сознание, стоит охладиться под водой, но она не должна быть слишком холодной, так как это приведёт к негативным последствиям, возможно заболеть или потерять сознание.


Выбор редакции


Еда