Вторник, 7 декабря 2021 года

В Израиле обнаружили клад с редкими золотыми монетами

В Израиле, ученые во время раскопок в Кейсарии нашли золотые монеты. Они полагают, что данные сокровища были спрятаны в эпоху Средневековья. Это случилось, когда город атаковали крестоносцы. В 1101 году Кейсарию захватили солдаты правителя Иерусалима Балдуина I.

Они после этого убили большинство жителей. Как полагают археологи, владелец монет, вместе со своими близкими тогда погибли или их продали в рабство. Поэтому они не вернулись за этим сокровищами. Сам клад находился внутри котелка из бронзы. Он был обнаружен в каменной стенке колодца. В нем было найдено две дюжины монет, которые пролежали более 900 лет. Как установили эксперты, сокровища являются фатимидскими динарами. В те годы они служили обычным методом платежей в той области. Кроме них, в кладе нашли 6 старинных византийских монет.

Специалист по нумизматике Роберт Кул уточнил, что эти монеты в указанной местности в обращении не были. Находка указывает на тесные финансовые контакты. Это может быть торговая связь с Константинополем, которая была в те времена. Не так давно, российские ученые в Самаре, во время раскопок нашли старинные монеты, с изображением Людовика XV. Этот клад был обнаружен в конце прошлого месяца на глубине 2 м.


Выбор редакции


Еда