Среда, 1 декабря 2021 года

Археологи нашли в Словакии небывалые сокровища кельтов

Крупный клад кельтских монет, который был зарыт в земле не менее 20 столетий назад, обнаружили не так давно ученые, возле поселка Турчански-Теплице в Словакии, который имеет популярность у туристов. Этой находкой являются монеты из серебра.

Археологи пока не знают причины, по какой причине деньги был спрятаны. Как уточняется, обнаруженное сокровище стало наиболее крупным. В кладе обнаружено 40 тетрадрахм из серебра, возраст которых не менее 2 тыс. лет. Сообщается, что экономическая сила кельтов в Словакии имела под собой основу в виде природных ресурсов, куда входит железо, серебро и золото. Ценность тетрадрахмы в 4 раза превышала номинал обычной драхмы. Сообщается, что в то время, римляне завоевывали эту местность, в которой жили кельтские племена. Эксперты пока не могут определить, кто был владельцем монет, и по какой причине их закопали. Эксперты не уверены в семантической нагрузке клада.

Есть гипотеза, что монеты спрятали от римских завоевателей, или жертвоприношение служило кельтским духам и богам. Чтобы их умиротворить, требовалось зарыть монеты, что считается немалым сокровищем на то время. Ученый из Словакии Карол Пиета полагает, что монеты послужат хорошим дополнением, которое поможет в исследованиях кельтской культуры того времени. В текущий момент в Словакии эксперты спешат в поисках особых находок перед тем, как их обнаружат черные археологи. Именно они, во время поисков, используют наиболее продвинутые достижения техники и науки и после них в земле ничего почти не остается.


Выбор редакции


Еда