Мозг — самое мощное оружие человека, потому для правильной работы очень важно вовремя насыщать его витаминами. В этом могут помочь определенные продукты, микроэлементы которых помогут развить ум и сохранить память.
Овсянка с сухофруктами
Овес заслуженно считается едва ли не самым нужным продуктом для человеческого организма. Нет органа, которому овсянка не приносила бы пользы, а в сочетании с сухофруктами получается «убойная» смесь: витамины групп Б, С, железо, кальций, йод и масса полезных микроэлементов питают не только мозг, но и весь организм. Такой завтрак считается очень сытным, а мозг, в свою очередь, дольше остается активным.
Ананас и авокадо
Эти экзотические фрукты оказывают положительное влияние на мозг. Ананасы отвечают за развитие памяти, а авокадо — за работоспособность мозга. Благодаря своим маслам, этот фрукт полезен ещё и для общего состояния: он повышает иммунитет, избавляет от стрессов и нервного напряжения.
Лимон
Этот представитель цитрусовых — не только отличное противопростудное средство, но и катализатор работы мозга. Содержащийся в нем калий стимулирует работу мозговой деятельности и повышает концентрацию.
Свёкла
Свёкла полезна для ума и памяти тем, что содержит полезный компонент бетаин, который отвечает за концентрацию. Ещё один полезный «фиолетовый» овощ — баклажан, а точнее его кожура, ферменты которой защищают мозг от повреждений.
Растительные масла
Растительное масло невероятно полезно для мозга. Подсолнечное, оливковое, ореховое, виноградное, льняное, кукурузное, кокосовое, кунжутное — какое масло ни возьми, у каждого найдется чем «подпитать» мозг и развить память.
К остальным продуктам, которые не менее полезны для ума и памяти человека, можно отнести орехи, брокколи, томаты, рыбу, черный шоколад и молочные продукты.