Суббота, 4 мая 2024 года

Для хорошей хозяйки не секрет, что рис является не только сытным и полезным гарниром, но основой многих оригинальных блюд.

Перед использованием риса в той или иной роли, его необходимо правильно сварить, чтобы блюдо не растеряло своей пользы и вкусовых качеств.

Прежде всего, следует определиться для чего понадобиться рис – для гарнира к мясу или в качестве ингредиента к сложному блюду – и в зависимости от этого выбрать правильный рис. Он может быть длинным и круглым, белым и коричневым. Если готовый рис должен быть рассыпчатым, следует выбирать длинные зёрна, если липким – круглые.

Перед отвариванием рис необходимо хорошенько промыть для устранения клейкости и мелких частичек зёрен. Белый рис следует смешать с водой в стандартной пропорции 2:1, а вот для коричневого риса этого будет недостаточно – на стакан риса нужно использовать как минимум 3 стакана воды. Солить рис рекомендуется в небольших количествах, так как он хорошо впитывает в себя все вещества, в том числе приправы и соль.

Если хочется сделать вкус риса более насыщенным, перед отвариванием его следует обжарить на сковороде или прямо в кастрюле с малым количеством подсолнечного масла до изменения цвета. Для отварки риса следует выбирать посуду с толстым дном – так зёрна лучше проварятся. Во время готовки обычно не рекомендуется открывать крышку кастрюли или сковороды и помешивать содержимое – это приведет к слипанию зёрен, если, конечно, этого не требует рецепт будущего блюда.

Готовить рис можно и в микроволновке — для этого нужно залить рис водой и поставить в печь на 10 минут, после — дать настоятся ещё 5 минут. Чтобы рис не разварился, после приготовления риса стоит подложить под закрытую крышку полотенце и подождать несколько минут – оно впитает ненужную влагу.

 


Выбор редакции


Еда