Воскресенье, 28 ноября 2021 года

Морковь сеют под зиму для получения раннего урожая овоща

Для любителей ранних овощей выведены специальные сорта, сбор урожая которых происходит гораздо раньше. Среди таких овощей и любимая всеми морковь. Если посеять ее  под зиму, то уже к середине июня можно собирать первый урожай этого очень полезного растения.

Плоды ранней моркови отличаются своей сочность, крупностью и сладость. Происходит это благодаря тому, что рост корнеплода начинается уже ранней весной в хорошо увлажненной почве. А это очень важно способствует активному произрастанию семян. Как результат, посаженная в зиму морковь очень хорошо всходит. Но обладает и большим минусом озимая морковь. Она хранится значительно меньше.

Где и когда сажать морковь под зиму лучше всего

Выбирая место посадки озимой моркови, следует запомнить — этот овощ любит рыхлую землю. Грядку располагают в месте, где почва легкая и хорошо удобренная. Морковь любит солнце. С такого места весной быстрее сойдет снег. Благоприятно сеять морковь в месте, где ранее произрастали такие огородные культуры, как лук, картофель, капуста, огурцы и помидоры.

При подготовке с грядки убирают все ранее произраставшие растения и сорняки, тщательно перекапывают и вносятся минеральные удобрения. Органические удобрения морковь не любит. Стоит отметить, что в месте, удобренном органическими удобрениями, морковь сажать нельзя два года.

Посадку обычно производят с середины октября до середины ноября. Подбирают для этого специально предназначенные зимние сорта, среди которых такие как шантанэ-2461, московская зимняя А-545, витаминная-6, нантская-4, несравненная, лосиноостровская-13.

Посев морковки производится перед самыми заморозками, в почву уже прихваченную холодами. Четкий срок назвать трудно. Нужно ориентироваться по прогнозу погоды и климатическому поясу. Главное подгадать так, чтобы семена не успели прорости до наступления морозов. Так как взошедшие ростки погибнут. Если оттянуть время посадки до середины ноября, то необходимо увеличить количество посадочного материала.

Каким образом производится посадка морковки под зиму


Для посадки озимой моркови используют сухие семена. Предварительно их вымачивать не нужно, иначе они взойдут быстрее, а не в положенный срок и погибнут. У морковки очень мелкие семена, так что для удобства можно воспользоваться специальной сеялкой.

Семена сеются в специально приготовленные бороздки глубиной до 2 см. Сверху семена нужно присыпать теплой землей и накрыть слоем торфа и уплотнить. После выпадения первого снега нужно загрести его на грядку и укрыть лапником.

После того как весной снег сойдет, лапник убирается, а над грядкой можно установить специальные дуги, на которых укрепить пленку или другой утеплительный материал. Морковь в таких условиях начнет вызревать еще быстрее. Теперь до самой уборки урожай растению необходимо будет прореживание, прополка, рыхление земли на грядке и своевременный полив.


Выбор редакции


Еда