Четверг, 5 августа 2021 года

Ученые нашли гены отвечающие за старение

Ученые из Великобритании нашли гены, которые отвечают за процессы старения организма человека. Определенная группа генов отвечает за регулирование сплайсинга, то есть молекул, которые и определяют путь созревания и соединения информационной рибонуклеиновой кислоты. Сплайсинг это определенный процесс, в ходе которого вырезаются нуклеотидные последовательности, которые называются интроны, из молекул рибонуклеиновой кислоты и их сшивание в оставшиеся экзоны. После этого и происходит само созревание молекулы.

Во время сплайсинга интроны не содержат в себе никакой информации про аминокислотную последовательность химических веществ, которые состоят из аминокислот и называются полипептидами. Но не всегда процесс протекает именно в такой последовательности, бывает наоборот, когда экзоны могут вырезаться или оставаться интроны, в следствие чего один ген имеет свойство к кодированию различных полипептидов. Одну из самых важных ролей в этом процессе играют комплексы, которые создаются из рибонуклеиновой кислоты и белкой, и носят название сплайссомы.

Различные факторы сплайсинга и определяют насколько будут активными сплайссомы, которые отвечают за регулирование других факторов. Ученые из Великобритании доказали, что именно блокирование определенных путей, таких как ERK и AKT ведет к тому, становиться меньше стареющих клеток и способствует омоложению. Ученые сделали большой вклад, благодаря которому можно найти новые методики в борьбе со старением. Ведь вместе со старением человека также развиваются различные заболевания, которых возможно в скором времени можно будет избежать.

Сейчас медицина также является довольно развитой в плане старения и каждый год разрабатываются новые методы, особенно в косметологии, но до конца этот процесс не был изучен. Ученые из Великобритании действительно провели очень важные исследования, а самое главное получили очень важные результаты. На основании которых будут разрабатываться и проверяться множество методов борьбы со старением, ведь еще недавно они были только на уровне теории.


Выбор редакции


Еда