Среда, 1 декабря 2021 года

Совбез ООН не поддержал резолюцию РФ об осуждении атаки по Сирии

Совбез ООН не поддержал резолюцию РФ, где осудили удары по Сирии Пентагона, Великобритании и Франции. Резолюцию отклонили большей частью голосов, когда высказали свое мнение постоянные и непостоянные члены Совбеза.

Для поддержки проекта документа отдали голоса только РФ, КНР и Боливия. Против голосовали 8 стран, 4 государства воздержались. Как гласят установленные правила по голосованию, для поддержки резолюции нужно не менее 9 голосов, если отсутствует вето от постоянных членов Совета безопасности. Сам проект резолюции подготовила Россия, которая созвала экстренное собрание Совбеза после атаки по Сирии. Проект резолюции содержит в себе осуждение «агрессии против Сирии с американской стороны и ее союзников.

При этом, в документе предлагается немедленная остановка агрессии против Сирии, включая воздержание от будущего использования армии, нарушая Устав ООН и международное право. На собрании постоянный представитель Франции в ООН Франсуа Делаттр сообщил, что в ближайший срок Париж разработает свой проект резолюции и предложит его для рассмотрения Совета безопасности.

По результатам голосования Небензя сообщил, что структура не выполнила своей функции. Он обратился к представителям государств, которые брали участие в атаке. Он их обвинил в извращении международного права, с подменой понятий.


Выбор редакции


Еда