Среда, 17 апреля 2024 года

Новая страница в истории российской космонавтики: что известно о проекте «Луна-25»

На космодром Восточный доставлена автоматическая станция «Луна-25», которой предстоит совершить мягкую посадку в районе Южного полюса Луны и провести исследования лунного грунта на наличие льда. Этот проект разработан Научно-производственным объединением имени Лавочкина и представляет собой важный шаг в исследовании нашего естественного спутника. О том, что известно о проекте, читайте в материале сайта Rsute.ru.

Что известно о проекте «Луна-25»

Миссия «Луна-25» ставит перед собой главную задачу — отработку технологий мягкой посадки в околополярной области и проведение контактных исследований Южного полюса Луны. Особое внимание уделяется этапу посадки, который является критически важным, особенно в сложных полярных условиях.

Ранее посадочные аппараты, созданные советскими и американскими специалистами, садились в районах экватора и умеренных широт, в то время как полярные области Луны отличаются особыми условиями.

Одним из главных отличий полюсов является высокое содержание летучих соединений, в основном воды, в полярном реголите — верхнем слое лунного грунта. Это делает полярные области интересными для создания будущей постоянной лунной станции, которая могла бы обеспечить население водой, а также использовать ее для добычи кислорода и водородного горючего. Именно поэтому проведение контактных исследований Южного полюса Луны является важной целью миссии «Луна-25».

Перед запуском станции российские ученые тщательно анализировали различные точки для мягкой посадки. Они оценивали концентрацию воды, технические ограничения, возможность получения информации и наличие ровной площадки. Эта миссия имеет огромное значение, поскольку станция «Луна-25» является началом российской программы исследования Луны с помощью автоматических средств. Это первый лунный космический зонд, запущенный в России с 1976 года.

Подробности предстоящего запуска станции

Запуск станции «Луна-25» планируется на август 2023 года с космодрома Восточный. Перелет до Луны займет примерно от 4,5 до 5,5 суток в зависимости от даты пуска. Название станции подчеркивает преемственность по отношению к советским исследованиям Луны, которые были завершены почти 50 лет назад.

На космодроме Восточный станция пройдет предполетную подготовку, а также заключительные наземные испытания. Она будет стыковаться с разгонным блоком «Фрегат», который также разработан и изготавливается НПО имени Лавочкина. Все эти этапы позволят готовой станции отправиться в путешествие на Луну и начать свои уникальные исследования.

Миссия «Луна-25» открывает новую главу в исследовании Луны и подтверждает российскую научно-техническую экспертизу в области космического приборостроения. Она демонстрирует стремление России к активному участию в освоении космического пространства и открывает перспективы для будущих миссий в области лунных исследований.


Выбор редакции


Еда