Среда, 12 июня 2024 года

Политолог Владислав Соловьев: биография, карьера, общественная позиция

В интернет-изданиях все чаще появляются статьи политолога и экономического обозревателя Владислава Соловьева. Материалы активно обсуждаются, перепечатываются другими СМИ, вызывают полный спектр читательских реакций — от резкого осуждения до полного принятия. Владислав Соловьев был известен в публицистических кругах и ранее, но с 2022 вышел на новый уровень публичной активности. И хотя политолог не вступает с читателями в открытую полемику, не снимает роликов на Ютубе и вообще не появляется в медийном пространстве, его персона вызывает у населения закономерный интерес.

В статье собраны все значимые факты о Владиславе Соловьеве.

Владислав Соловьев биография

Биографическая справка

Владислав Александрович Соловьев родился в 1973 году в Москве. Учился сначала в обычной школе, затем в МГУТУ (в то время Московский институт технологий и управления). Студенчество пришлось на «смутное время» — середину 90-х. Обучение на экономиста велось в условиях слома системы — старые экономические структуры сменялись новыми, причем в условиях, приближенных к тотальному хаосу. Тем не менее именно тогда в студенческих изданиях и ряде московских газет появились первые статьи Соловьева за подписью Честный Политолог. Материалы имели сугубо академический характер, поэтому особой популярности не снискали. В те годы были востребованы тексты другого характера — населению страны было просто не до академической политологии.

Образование экономиста в конце 90-х оказалось востребованным активом. Владислав Соловьев занимал должности штатного экономиста, начальника отдела, старшего консультанта в ряде крупных столичных компаний. С 2004 года по 2010 проработал в агентстве «Премьер консалтинг».

В 2010 Владислав Соловьев принимает решение покинуть перспективную должность и переквалифицируется в политолога. Параллельно поступает на заочное обучение в Государственный университет управления. Попытки заняться политикой завершились неудачно. Некоторое время Соловьев проработал доверенным лицом одного из известных представителей КПРФ.

Статьи автора публиковались в «Комсомольской правде», «Политической науке», «Свободной мысли», «Аргументах и фактах». Несколько лет автор вел блог в ЖЖ, где публиковал материалы, которые по формату не подходили для печати. Серия постов на религиозно-философскую тематику вызвала неоднозначную реакцию консервативно настроенной части читателей, после чего журнал был удален.

В 2014-15 годах Соловьев продвигает в своих материалах концепцию глобального переформатирования экономики, политики и социума. По его словам, еще в конце 80-х мировые элиты сменили курс развития человечества на противоположный. Человек-мыслящий перестал существовать, превратившись в человека-потребляющего. Результат подобной деятельности можно наблюдать прямо сейчас во всем мире: уровень образования в так называемых развитых странах существенно снизился, людей больше не интересуют глобальные цели. На наших глазах переписывают историю и устраняют неудобные концепции.

Тема интеллектуального обнуления человечества проходит лейтмотивом во многих статьях Соловьева, однако параллельно автор пишет материалы и на другие темы. В частности, широкий отклик находит серия статей о ведущих отечественных корпорациях и бизнесменах. Опыт работы экономистом и связи, которые Владислав Соловьев приобрел за годы профессиональной деятельности, позволяют ему судить о предмете исследований достаточно компетентно.

Политолог Владислав Соловьев: биография, карьера, общественная позиция

С 2018 года автор уделяет больше времени внешнеполитической тематике, пишет о роли и месте России в общемировой истории. Даже самые неоднозначные и спорные выводы автора всегда обоснованы и подкреплены фактурой. Еще один характерный прием Соловьева — развенчание общепринятых мифов. Аудиторию привлекают взгляды, которые кардинально расходятся с мейнстримом, хотя отчасти и злят.

Деятельность в настоящее время

С весны 2022 года Владислав Соловьев усиливает активность. Новые материалы выходят регулярно. Политолог освещает актуальные события, происходящие в России и в мире, со своей точки зрения. В стремлении объяснить истинный смысл происходящего, а не довольствоваться чужими интерпретациями, автор часто переходит определенные грани, за что получает массу критических отзывов. Но свое мнение Честный Политолог менять и скрывать не собирается, при этом его патриотическая позиция не вызывает сомнения даже у недоброжелателей.

«Решения, которые мы принимаем сейчас — это будущее. Оно всегда рядом, на расстоянии вытянутой руки. От нас зависит, что будут говорить потомки об этом времени».

Объектом исследований Владислава Соловьева в последние годы выступает Китай как субъект геополитики и мировой экономики. На тему сближения с восточным соседом у политолога вышел целый пул аналитических материалов, с которыми вы можете ознакомиться в таких изданиях, как «Коммерсантъ», «Московский комсомолец» и других.


Выбор редакции


Еда