Понедельник, 27 мая 2024 года

Мифы и правда о черной кошке: действительно ли эти животные приносят несчастье

С черными кошками и котами связано много фольклорных историй, религиозных верований и ассоциаций с магией, колдовством и дьявольщиной. И хотя давно уже известно, что это не более чем суеверия, идущие из средневековья, несчастные животные нередко до сих пор испытывают на себе негативное отношение со стороны невежественных и злых людей.

Какие суеверия связаны с черными кошками

Мифы о черной кошке, приносящей несчастье, связаны с суевериями, возникшими во многих культурах и традициях. Одна из наиболее известных примет этого суеверия гласит, что если черная кошка перейдет вам дорогу, это является дурным предзнаменованием, которое непременно принесет несчастье.

Суеверия также выражаются в том, что черных кошек связывают со злыми силами, поскольку древние предания гласят, что они являются компаньонами ведьм и посланниками потустороннего мира.

Некоторые суеверные люди считают, что увидеть черную кошку в каком-то определенном месте, например, на свадьбе или в дороге – это к несчастью. Однако, как и любое другое суеверие, это представление о черной кошке не имеет никаких научных доказательств, к нему нельзя относиться всерьез. А в некоторых случаях оно может быть вредным, поскольку от него могут пострадать верные четвероногие друзья человека, которые бескорыстно любят людей и даже не догадываются о таких ассоциациях.

Откуда пошли мифы о черных кошках

Мифы о черных кошках имеют древнюю историю, связанную с суевериями и магическими верованиями различных культур.

На протяжении многих веков кошки считались священными животными, их обожествляли древние германцы, к ним с почтением относились в Древнем Египте, умерших кошек, принадлежащих фараонам, бальзамировали и хоронили в усыпальницах.

Во времена средневековья отношение к кошкам изменилось, христианство не пожелало простить им языческого прошлого. Кошек обвиняли в связи с темными силами, ведь кошки – ночные животные, любящие гулять по ночам. Особенно досталось черным кошкам, с которыми начали расправляться с особой жестокостью, превратив их жизнь в настоящий ад на земле.

Эти суеверия оказались очень сильными, на протяжении многих лет люди верили, что черная кошка приносит несчастье.

Как сейчас относятся к черным кошкам

В настоящее время негативное отношение к черным кошкам можно встретить разве что у совсем невежественных и суеверных людей. Для большей части человечества кошка – это верный четвероногий друг и надежный помощник в ловле мышей, компаньон для скрашивания досуга и хороший «антидепрессант».

Черных кошек обожают и держат дома многие любители домашних животных в разных странах мира. В Англии и Японии черная кошка с давних времен считается символом удачи.

В других странах суеверия также постепенно уходят в прошлое. Сейчас научно доказано, что черные кошки отличаются более высоким иммунитетом по сравнению с кошками другого окраса, они здоровее, устойчивее к инфекционным заболеваниям, легче переносят стрессы.


Выбор редакции


Еда