Понедельник, 27 марта 2023 года

Когда нужно пить чай – до или после еды, чтобы не навредить организму

В Интернете есть много статей о правильном употреблении чая, его пользе и вреде, правильном употреблении. Но до сих пор на просторах Сети гуляет много мифов. Причем их обоснование кажется вполне логичным. На вопрос, вредно ли пить чай сразу после еды или это очередной миф, ответил эндокринолог Алексей Калинчев. Оказалось, что употребление этого напитка демонизируют больше нужного.

Вредно ли пить чай сразу после еды

Нутрициологи говорят, что чай якобы запрещено пить сразу после приема пищи. Будто бы жидкость приведет к разбуханию еды и растяжению желудка. Поэтому нужно подождать минимум час после пищи и только тогда пить чай.

Алексей Калинчев утверждает, что это миф. На самом деле нет никаких научных обоснований отказываться от горячего напитка сразу после еды. Но эндокринолог советует пить зеленый чай — он более полезен, чем черный.


Существует еще одна версия. Якобы чай после приема пищи может разбавить желудочный сок, в результате пищеварение замедляется и становится менее качественным. Но врач уверяет, что изменить концентрацию желудочного сока крайне сложно. И уж тем более это не под силу чашечке чая.

Эндокринолог подчеркнул, что употребление горячих напитков важно для выполнения нормы по водному балансу. То есть общемировой считается 2 л. Помимо воды, можно употреблять зеленый и травяные чаи.

Можно ли пить чай до еды

Врач подчеркнул, что пить чай до еды не вредно. В Интернете пишут, что выпитый до еды напиток заставляет слюну более активно вырабатываться. Эндокринолог утверждает, что это, наоборот, замечательно. Чем больше слюны, тем более качественным будет процесс расщепления пищи в желудке.

Однако, как узнали журналисты Rsute, заменять основной прием пищи горячими напитками не стоит — это прямой путь к гастриту, язве, панкреатиту и другим неприятным недугам ЖКТ.

В чем вред черного чая


Насыщенный и крепкий напиток бодрит не хуже кофе. Действительно, в его составе достаточно кофеина, поэтому после употребления черного чая многие чувствуют прилив сил и энергии. Напиток тонизирует и повышает настроение.

Однако злоупотребление черным чаем недопустимо. В его составе есть дубильные вещества. Они мешают правильному усвоению железа и всасыванию других макро- и микроэлементов. Поэтому черный чай лучше заменить зеленым.


Выбор редакции


Еда