Пятница, 22 ноября 2024 года

Что такое кето-диета, можно ли с ее помощью похудеть и какие продукты в нее входят

Кето-диета набирает все большую популярность среди приверженцев здорового образа жизни и желающих похудеть. Но в чем ее смысл, всем ли она подходит, с чего следует начать? На эти вопросы многие не знают ответов.

Что такое кето-диета

Кето-диета – это питание с минимальным употреблением углеводов, способствующее образованию кетоновых тел в организме и помогающее человеку оставаться в постоянном процессе кетоза. Это метаболическое состояние, способствующее очищению организма, избавлению его от шлаков, снижения уровня сахара в крови.

Основу кето-диеты составляют жиры как основной источник энергии. Недостаток углеводов компенсируется кетоновыми телами, образующимися из жира.

Состояние кетоза замедляет процессы старения организма и способствует похудению. Оно считается важным и полезным. Этот процесс можно запустить путем голодания, но кето-диета считается более щадящей. Кроме того, при правильном использовании ее можно придерживаться долго без вреда для организма.

Кому полезна и кому вредна кето-диета

Основное назначение кето-диеты заключается в том, чтобы заставить организм расщеплять жиры и в использовать их в качестве источника, вместо углеводов.

Она была создана для терапии пациентов с диабетом, позднее опробовалась для снижения веса. И лишь спустя некоторое время были обнаружены и другие ее полезные свойства, в частности благоприятное влияние на состояние кожи, замедление процессов старения, постоянный приток энергии.

Но у кето-диеты есть и серьезные ограничения. Прежде всего, она противопоказана людям, имеющим хронические заболевания, связанные с нарушением метаболизма жирных кислот, страдающих панкреатитом, почечной недостаточностью, онкологией, сниженной моторикой желудочно-кишечного тракта. Ее нельзя использовать беременным и кормящим женщинам.

Решение перейти на кето-диету должно быть взвешенным. Кроме того, переход на такой вид питания должен быть постепенным и проходить под наблюдением врача.

Какие продукты используются при кето-диете

Смысл кето-диеты заключается в постепенном увеличении продуктов, содержащих животный белок, и сокращении углеводных. В идеале ставится цель достичь такого соотношения:

  • 60-70% — жиры;
  • 20-30% — белки;
  • не более 10% — углеводы.

Но это следует делать постепенно, исключая из рациона продукты с высоким содержанием углеводов. К ним относятся фрукты, овощи, крупы, шоколад, выпечка.

В состав кето-диеты входят:

  • мясо и птица;
  • рыба с высоким содержанием Омега-3;
  • морепродукты;
  • сыр с низким содержанием углеводов (фета, камамбер, чеддер, моцарелла);
  • масло сливочное;
  • яйца;
  • орехи.

К основным продуктам кето-диеты следует обязательно добавлять овощи (листья салата, капусту, шпинат, перец, баклажаны, помидоры), но их количество в рационе не должно превышать 10%. Для заправки салатов использовать оливковое и кокосовое масло. Из фруктов и ягод можно употреблять авокадо, клубнику, ежевику, чернику.

Из запрещенных овощей следует отметить картофель, лук, кукурузу, свеклу и большинство фруктов, которые богаты углеводами.


Выбор редакции


Красота