Четверг, 9 февраля 2023 года

Для защиты от злых чар и заболеваний: приметы и обряды с чесноком

Чеснок – многолетнее растение, которое любят и почитают многие люди. Сложно сказать, где его родина, но, несмотря на это, у разных народов сложилось о нем положительное впечатление. Своей популярностью чеснок обязан своему неповторимому вкусу и приписываемым ему защитным свойствам. Наши далекие предки проводили обряды с этой культурой, а также обращали внимание на приметы, которые с ней связаны.

Приметы и обряды с чесноком

Чеснок обладает свойствами, о которых сегодня мало кто помнит. В далекие времена он считался одним из волшебных растений. Кроме того, его также часто применяли в народной медицине, ведь считалось, что в нем содержатся ингредиенты, которые имеют чудесные эффекты.

  • Самая распространенная примета о чесноке – защита от злых чар и духов, поэтому его часто развешивали в углах дома, чтобы защититься от нечистой силы.
  • В древние времена верили, что если человек заболевает (его мучает сильный жар, кашель или он испытывает другие недуги), значит, его черти терзают, а заболевание наслали темные силы. Поэтому обряды с чесноком позволяли прогнать бесов и облегчить состояние заболевшего.
  • Долгое время считалось, что чеснока боятся вампиры. Как существа с острым обонянием и вкусом, они не могли выдержать запах этого ароматного растения.

Современное применение чеснока

В нынешнее время не принято употреблять чеснок перед тем, как идти на встречу или совещание, чтобы защититься от сглаза и темных чар. Также сейчас не развешивают гирлянды из ароматного многолетнего растения в общественных местах. А вот дома такое украшение не помешает, так как чеснок наполнит воздух полезными веществами, которые борются с вредоносными микроорганизмами и защищают от заболеваний.

В разных странах чеснок используют и в других целях.

В Египте:

  • растение клали в саркофаги с телами правителей, которые скончались — это помогало сохранить тело от распада;
  • пучки чеснока развешивали в доме, чтобы защитить его от попадания молнии.

В Китае:

  • из ароматного растения выжимали сок и натирались им, чтобы долго прожить.

В Греции:

  • акушерки раскладывали зубчики чеснока по углам комнаты, где находится роженица. Это помогает малышу появиться на свет без любых затруднений и в будущем быть крепким и здоровым.

Посадка и сбор чеснока согласно народным приметам

К уходу за многолетним растением с давних времен подходили с полной ответственностью. Люди старались следить за приметами, чтобы понимать, когда чеснок полностью созрел и пора собирать урожай.

Когда сажать чеснок

Чеснок высаживают в почву весной (март или начало апреля) и осенью (октябрь или начало ноября). Последний сезон более предпочтителен на территории России, так как чеснок, посаженный в это время, образует более крупные головки и имеет максимальную лечебную силу по истечении 100 дней. Сбор урожая в этом случае приходится на последний летний месяц.

Сбор урожая согласно приметам

Люди с давних времен обращают внимание на приметы, когда стоит собирать урожай. Чеснок в этом случае не исключение.

Его пора выкапывать, если:

  • растение выпустило стрелы с семенами;
  • листья по краям уже засохли и лежат на земле;
  • другие перья растения обрели желтый цвет на кончиках.

Чтобы перестраховаться, следует выкопать одну головку чеснока и обратить внимание на ее состояние. В случае, если зубчики легко отделяются друг от друга, а шелуха отслаивается без усилий, это четкий знак собирать урожай.


Выбор редакции


Еда