Среда, 28 сентября 2022 года

В Лондоне прошли похороны королевы Елизаветы II

Восьмого сентября 2022 года весь мир узнал о кончине королевы Великобритании Елизаветы II. На протяжении более десяти дней страна готовилась в траурной церемонии прощания с монархом. Сегодня, 19 сентября, попрощаться с королевой пришли тысячи человек. Церемония проходит в Лондоне.

Как проходят похороны королевы, кто из лидеров приехал проститься

Гроб с телом королевы был доставлен в Вестминстерский дворец. Здесь с Елизаветой II смогли простится не только высокопоставленные чиновники, но и рядовые англичане. В дальнейшем тело королевы будет доставлено в замок Виндзор под Лондоном, где оно будет захоронено.

На государственные похороны королевы были приглашены около полтысячи иностранных высокопоставленных лиц, в том числе президент Америки Джо Байден, японский император Нарухито с женой Масако и др. Приглашение на похороны Елизаветы II не получили представители России, Беларуси и Мьянмы, а также Сирии, Венесуэлы и Афганистана из-за недружественных отношений с этими странами.

Трансляция похорон королевы

Церемония прощания с Елизаветой II признана самым масштабным мероприятием в мире за десятки лет. В связи с этим полиция Скотланд-Ярда приняла беспрецедентные меры по обеспечению безопасности. Шествие с гробом королевы возглавляли около 200 волынщиков и барабанщиков из шотландского и ирландского полков. За кортежем следовали король Карл III, его братья и сестры.

Прощание с королевой началось ранним утром

Похороны королевы были расписаны поминутно еще несколько лет назад.

  1. В 6:30 утра последние подданные ее величества смогли поблагодарить и попрощаться с ней в Вестминстер-холле. После этого двери дворца, открытые в течение последних четырех дней, были закрыты для публики.
  2. В 8 утра открылись двери Вестминстерского аббатства для высокопоставленных гостей, приглашенных на панихиду. Среди них члены королевской семьи Виндзоров и других европейских фамилий, главы государств и правительств, английские премьер-министры, дипломаты. Также в списке гостей порядка 200 человек, отмеченных наградами по случаю 96-летия королевы, а также те, кто отличился на медицинском поприще во время борьбы с пандемией коронавируса.
  3. В 10:30 гвардейцы первой Королевской роты перенесли гроб с телом королевы на лафет и сопровождали его до Вестминстерского аббатства.
  4. Торжественная панихида началась в 11:00 в присутствии 2000 человек и продлилась около часа. В конце церемонии состоялось 2-минутное молчание, а затем прозвучал гимн «Боже, храни Короля». Финальным аккордом стала игра королевского волынщика, по традиции будившего Елизавету II по утрам.
  5. После этого гроб с телом Елизаветы II доставили в Виндзорский замок. Дорога растянулась на два часа, поскольку лафет должен был проследовать по целому ряду лондонских улиц. Следом за катафалком в Виндзорский замок проследовали король Карл III с супругой, принцесса Анна, принцы Эндрю и Эдвард, принц Уильям и Кэтрин с детьми, принц Гарри и Меган Маркл, и остальные члены семьи Виндзоров.
  6. Небольшая служба начнется в часовне Святого Георгия в 16:00, после этого все королевские символы — корона, скипетр и держава — были сняты с гроба Елизаветы II. Ее величество похоронена вместе с супругом принцем Филиппом в одном склепе, где уже покоятся ее отец Георгий VI, королева-мать и принцесса Маргарет.

Выбор редакции


Еда