Среда, 17 августа 2022 года

Праздник Анны летней 7 августа: история, традиции, запреты и приметы

День Анны летней — один из самых почитаемых на Руси народных праздников, который ежегодно отмечается 7 августа. Он посвящен уходу в мир иной святой Анны, земной бабушки Иисуса Христа. Дата праздника из года в год остается неизменной.

Что известно о святой Анне

Святая Анна, которой посвящен праздник 7 августа, согласно священному писанию, была матерью Девы Марии и бабушкой Иисуса Христа. Анна была замужем за Иоакимом. Пара проживала в Назарете, у них длительное время не получалось зачать ребенка.

Когда это стало причиной насмешек со стороны жителей города, Иоаким хотел принести в жертву Богу ягненка, но получил отказ от священника. Тогда пара покинула Назарет и отправилась в пустыню молиться. Там они встретили Ангела, который принес благую весть от Бога. Он сказал, что у пары скоро родиться дочь и они должны назвать ее Марией.

И чудо рождения Богородицы действительно произошло. Вскоре немолодая Анна родила дочь, которую назвали Мария. Через некоторое время умер Иоаким, и Анна с дочерью перебралась в Иерусалим, где с почестями прожила остатки своих дней. Люди часто приходили к ней молиться, обращались за помощью, считая ее покровительницей женщин, у которых не было детей, верили, что она помогает справиться с бесплодием.

Какие традиции принято соблюдать в день Анны летней

В православии день Анны летней — почитаемый праздник, который имеет свои народные традиции, поверья и запреты. У него несколько названий, еще этот день называют Анна холодная, зимоуказница, поскольку с этого дня обычно начинала спадать жара, а по погоде на Анну летнюю всегда определяли, какая будет зима.

В храмах в этот день принято проводить торжественные литургии, молиться об исцелении всех больных и просить помощь для обездоленных.

В этот день в городах было принято устраивать большие ярмарки, которые посещали тысячи людей. На них продавали продукты питания, ткани, древесину. В селах, возле рек разжигали костры, устраивали народные гулянья, играли на гуслях, в котлах варили кашу.

Какие существуют запреты в день Анны летней

С давних времен в этот день было принято придерживаться строгих запретов, связанных со сквернословием, завистью, ссорами и конфликтами между людьми. Считалось, что негативным поведением можно навлечь беду, болезни и несчастья.

На Анну летнюю не устраивали шумные застолья и старались не приглашать в дом гостей. Особенно нежеланными были незваные гости и незнакомые люди — их старались не пускать на порог и не открывать им двери. Ходить в гости без приглашения было не принято — это считалось плохой приметой, привлекающей несчастья.

В этот день нельзя было лениться. Несмотря на то, что 7 августа считался праздничным днем, в это время часто выкапывали первый урожай картофеля и ходили в лес по грибы и ягоды. Вечером устраивали семейный ужин с жареным или печеным картофелем и грибами.

Приметы на 7 августа

По погоде на 7 августа судили о том, какая в этом году будет зима. Причем по погодным сюрпризам первой половины дня определяли погоду до января, по второй половине — после Нового года.

  • Пасмурное утро предвещало морозную зиму.
  • Если на рассвете этого дня на траве или окнах замечали иней, можно было ждать ранние морозы — с середины октября.
  • Дождь — к снежной, но мягкой зиме.
  • Если к этому времени на дубе оставалось много желудей, считалось, что зима будет теплой.

Выбор редакции


Еда