
7 июня в православном календаре отмечено как важная дата — Третье обретение главы Иоанна Крестителя. В этот день принято почитать память святого пророка Иоанна и соблюдать все традиции, связанные с этим праздником.
История Пророка Иоанна, память которого почитается 7 июня
Появление на свет Иоанна Предтечи или святого Пророка Иоанна Крестителя считается в христианской вере настоящим чудом. Он родился у старых родителей, которые всю жизнь мечтали о детях, но не могли их иметь.
Однажды к отцу семейства Захарию во сне явился архангел Гавриил и сказал, что ребенку суждено родиться, но он будет причастен к христианству, на которое в те времена было гонение, и назвать его следует Иоанном.
После появления ребенка на свет о тайне его рождения прознал царь Ирод и приказал убить всех детей, рожденных в это время. Родителям Иоанна пришлось скрываться в Египте, чтобы спасти его.
Подросший юноша долгие годы скитался по пустыне, пока ему не удалось вернуться в Израиль. Там он предсказал пришествие Иисуса Христа и сам крестил его. После этого его стали называть Иоанном Крестителем. Но царь по прихоти своей дочери приказал найти его и обезглавить.
После гибели Пророка ученики захоронили его голову, которая во времена волнений в Константинополе была перезахоронена в Емесу, затем в Команы, и только спустя несколько десятилетий вновь была возвращена в Константинополь и там захоронена.
Что нужно и чего нельзя делать в праздник Иоанна Крестителя, какую сильную молитву следует читать
7 июня на Руси издавна принято почитать память Иоанна Крестителя и соблюдать установленные для этого народного праздника традиции. Прежде всего, с утра следует обязательно сходить в церковь и помолиться за всех близких, ушедших в мир иной.
Также обязательно нужно прочитать молитву Иоанну Предтече, которая считается сильнейшей, помогающей всем больным и обездоленным. Молитву можно читать и дома, но лучше это сделать в церкви ранним утром, с восходом солнца.
Этот день считается христианским праздником, но он связан с казнью Пророка Иоанна, поэтому в это время нельзя устраивать танцы и петь песни, употреблять в пищу еду красного цвета, напоминающую кровь, а также круглой формы, в виде человеческой головы.
Запрещено в этот день подавать еду на подносах, пользоваться режущими и колющими предметами, хлеб и другие продукты за столом следует отламывать руками.
Как и во все христианские праздники, в этот день нельзя ругаться, ссориться и кому-то завидовать.