Воскресенье, 22 мая 2022 года

Где нельзя ставить иконы в домах и квартирах: церковные требования

Практически во всех домах или квартирах есть несколько или хотя бы один образ святого лика. Но нужно знать, где нельзя ставить иконы в помещении, чтобы размещением не унизить их святость. Верное расположение привлечет необходимую силу и помощь при обращении к святым.

Для чего иконы в доме

Прежде чем покупать икону, человек должен понимать, для чего она ему нужна. Если как подражание моде, потому что она есть у друзей, тогда этого не стоит делать. Ее приобретают с пониманием того, что на ней изображен лик святого, который своими деяниями заслужил этот статус. Икона – это как окно, через которое можно общаться с Богом и другими святыми. Чем больше таких окошечек, тем выше шанс быть услышанным, если просьба идет от самого сердца.

Где нельзя ставить иконы

Дома иконы нужно размещать соответственно их святости. Необходимо учитывать, что это не просто фотография или картинка, а лик святого, который выше по рангу, чем простой человек. Он стоит ближе к Богу, если это святой, а сравниться со Спасителем или Богородицей не может ни одна другая икона. Поэтому не подобает ставить иконы в помещениях, которые по назначению далеки от чистоты.

Нельзя ставить иконы в ванной комнате, туалете, кладовке, проходной комнате.

В помещении им нужно отделить место, возле которого не будет лишних изображений. Они не могут ни с чем конкурировать, потому что находятся на высшем уровне, чем плакаты, фото, картины. Нельзя размещать икону над телевизором, радио, компьютером и на другом шумном электроприборе. Желательно, чтобы это было все же отдаленное и уединенное от шума место, где можно было бы сосредоточиться на своей молитве и образах.

Где и как можно ставить иконы

Испокон веков в избах семей с большим и малым достатком стояли иконы. Независимо от того, кто жил в доме – крестьянин или барин, в комнате для них отводилось отдельное место. В те времена не задавались вопросом, где их можно поставить, а где нельзя. Люди с детства ходили в церковь, и отношение к иконам было привычным делом. Для тех, кто поздно приходит к христианской вере, и начинает чаще посещать храмы, становится непонятным, где они должны находиться. Ведь и дома с квартирами сильно отличаются от тех, которые были в старину.

Настоятель Свято-Казанского храма архимандрит Филипп советует выделить для икон отдельное место. Это может быть свободный угол, стена, где можно разместить полочку. На нее и выстраиваются иконы святых. Размещать их желательно на восточной или юго-восточной стороне дома или комнаты. Молитву по традиции произносят, повернувшись в сторону, откуда всходит солнце, поэтому и образа размещают в той же стороне.

Иконы нужно не вешать на стену, а ставить на что-то. Таким предметом и является полка.


Выбор редакции


Еда