Четверг, 7 июля 2022 года

Какая группа крови имеет устойчивость к бактериям и коронавирусу

Больше века назад были открыты группы крови, но до сегодняшнего дня не все знают, какая из них меньше подвергается атакам вирусов и бактерий.

Какие группы крови не поддаются влиянию инфекций

Исследования в данном направлении ведутся не так и давно. Сейчас уже известно, почему люди с первой группой крови качественнее защищены от тяжелой формы малярии, остальные.

Выяснилось, что иммунные клетки в крови первой группы быстрее способны определить инфекцию. Более таинственной остается связь между группой крови и заболеваниями, не имеющими связь с кровеносной системой. К примеру, норовирус.

Такой отрицательный возбудитель считается настоящей бедой, особенно на круизных судах. Все от того, что он может одновременно вызывать серьезную кишечную инфекцию у многих пассажиров. Норовирус пробирается в клетки, которые выстилают кишечник, не задевая кровяные клетки. Но люди с одной группой крови менее подвергаются инфекции, которая вызывается данным вирусом.

Разгадка тайны может состоять в том, что антигены определенной группы крови вырабатываются не только в крови, но и в стенках кровеносных сосудов, дыхательных путях и коже. Вирус крепко прилипает лишь к тем клеткам, чьи белки совмещаются с антигенами одной группы крови.

Стоит отметить, что предки-приматы все время пребывали в контакте с огромным количеством вирусов и бактерий. Некоторые из таких возбудителей прижились к антигенам распространенной группы крови и постепенно убивали ее носителей. А вот приматы с более редкой группой чаще выживали.

Какая группа крови устойчива к коронавирусу

Научный журнал Blood Advances опубликовал подтверждение о влиянии группы крови на вероятность заражения коронавирусной инфекцией. Отмечается, что исследование проводилось в Канаде и Дании. Специалисты сравнили показатели около 500 тыс. пациентов с ковидом из Дании и 2 млн человек, которые проживают в иных странах.

В итоге оказалось, что среди зараженных меньше всего было людей с первой группой крови. К вентиляции легких чаще всего подключали людей с группами крови А и АВ. Отсюда был сделан вывод, что люди с данными группами крови труднее всего переносят коронавирус.

Новые наблюдения смогут изменить в сегодняшней пандемии понятие «группа риска». До сегодняшнего дня к ней относились пациенты определенного возраста, которые имеют хронические болезни, курильщики и другие. Сейчас допускается, что через некое время подход нужно будет пересматривать.


Выбор редакции


Еда