Четверг, 2 декабря 2021 года

На солнце зафиксированы вспышки, которые приведут к сильной магнитной буре 31 октября 2021 года

Крупнейшие за последние несколько лет магнитные бури ожидаются 31 октября 2021 года после четырнадцати вспышек, зафиксированных учеными на Солнце. Две из них относятся к классу сильных, способных оказать существенное воздействие на магнитное поле Земли.

Что такое магнитные бури и какое воздействие на Землю они могут оказать

Наша планета окружена магнитным полем, которое защищает ее от радиации. В обычном состоянии его давление равно давлению солнечного ветра — потока ионизированных частиц, исходящих от Солнца, и мы не ощущаем его влияния. Когда на Солнце случаются вспышки, в окружающее космическое пространство выбрасывается значительное большее количество ионизированных частиц. Они достигают поверхности Земли с гораздо большей скоростью и нарушают баланс этого давления. Происходит, так называемое волнение магнитного поля, которое может оказывать влияние на различные земные процессы и здоровье людей.

Такое явление называется магнитной бурей. Оно не считается редким и напрямую связано с 11-летним циклом солнечной активности. В годы меньшей активности на Земле могут происходить 1-2 магнитные бури в течение 12 месяцев. В годы максимальной активности количество магнитных бурь может достигать пятидесяти. Сила воздействия на магнитное поле Земли зависит от мощности вспышки на Солнце и скорости солнечного ветра.

Метеозависимых людей, которые могут реагировать на это явление плохим самочувствием, скачками давления, обострением хронических заболеваний, предупреждают о дате и силе магнитных бурь.

Мощная магнитная буря произойдет 31 октября 2021 года


О возможных вспышках на Солнце в последних числах октября стало известно давно. О магнитных бурях, которые могли проходить на Земле 29, 30 и 31 октября 2021 года, ранее уже предупреждали. Предполагалось, что они будут относиться к невысоким уровням G1 и G2 по пятибальной шкале.

Но вчера, 29 октября, на Солнце были зафиксированы крупнейшие вспышки и облако магнитной плазмы, которое движется к Земле с достаточно большой скоростью.

По предварительной оценке, его первый контакт с Землей произойдет 30 октября 2021 года в 10 часов по московскому времени, а 31 октября 2021 года нашу планету накроет магнитная буря уровня G3, сильнейшая за несколько последних лет.

Ученые предупреждают, что солнечный ветер будет иметь максимальную скорость при столкновении с Землей, поскольку она сейчас находится в невыгодной точке расположения — практически напротив Солнца.

Такое столкновение чревато различными сбоями в работе энергетических систем, космических аппаратов и системах связи. Для метеозависимых людей возрастает вероятность плохого самочувствия, скачков давления, мигрени и сердечно-сосудистых недугов.


Выбор редакции


Еда