Воскресенье, 5 декабря 2021 года

Особенности и обряды на праздник Богини Макошь в октябре

Осеннее Макошье – это женский праздник Богини Судьбы. В народе считается, что Макошь занимается плетением ее нитей. Одним представительницам прекрасного пола достается черная нить, а другим – белая. Больше всего Богиня любит тех женщин, которые не боятся трудиться.

Особенности Осенних Мокрид

Богиня Макошь не всем проста для понимания. У нее весьма сложный характер, как и переплетения нитей в полотне. С давних времен славяне проводили обряды в честь праздника. В этот женский день пели песни, отложив все насущные дела и позабыв обо всех заботах.

Это праздник поздней осени. Осеннее Макошье считается переходным временем. Погода уже далеко не теплая, а кое-где даже выпадает снег. Трудно понять, чего ждать от следующего дня. Так же как и погода, настроение Богини Судьбы бывает переменчивым.

Осеннее Макошье еще называют Мокридами. Обычно выпадает такой праздник на неделю, начиная с последней пятницы октября и заканчивая последней. В текущем году это 22-29 число. Последний день приходится в обязательном порядке на пятницу. В день Богини особенно почитали рукоделие, а потому занимались им.

Макошь считается трудолюбивой, заботливой и внимательной. Представительницы прекрасного пола обращались к этой Богине с просьбами о здоровье, с семейными проблемами, просили помощи в хозяйственных вопросах, ведь Макошь является покровительницей женского начала. Считается, что она — защитница представительниц прекрасного пола, которая приходит в каждую семью и благословляет на счастливую Долю.

Обряд на праздник Осеннее Макошье


В день праздника представительницам прекрасного пола принято вставать ранним утром. В это время проводится специальный обряд, который обращен к Богине. На Севере его обычно проводила самая старшая в семье женщина. Первым делом ставится алтарь с верчей четырем стихиям.

В середину кладут сережки или нечто схожее с плетенными нитями, что отождествляет образ Макошь. Далее зажигаются свечи и читаются заговоры, которые славят Богиню Судьбы. Утром в последнюю пятницу следует поклониться Макошь, зажечь восковую свечу. Необходимо посмотреть на пламя и погрузиться в свои мысли. Читается такая молитва:

«Матушка моя, Богородица, Царица Небесная, Макошь наша! Благослови меня, чтобы моё желание (…) реализовалось легко и быстро. Во все дни, Матушка наша, пребывай возле меня, как защитница Берегиня Рода. Я же буду молитвы тебе творить, яко есть ты, вселюбящая и всеблагая защитница рода моего земного».

Запреты в день Макошь в пятницу

Просто так вязать или шить в день женского праздника запрещается. Иными словами, заниматься рукоделием можно исключительно с душой, вдохновением, радостью внутри и большим желанием. Мысли в голове должны быть добрыми во время вышивания и вязания.

Проводятся также специальные обряды. В день праздника Богиня Судьбы обязательно услышит просьбы представительниц прекрасного пола и поможет сделать жизнь счастливой, яркой. Просить можно о женском счастье, замужестве, здоровых детях.

Ранее женщины делали кукол, вышивали защитные знаки на своей одежде, а также делали обереги для плодовитости, легких родов, достатка в доме. Существует интересный ритуал. Он состоит в том, чтобы на липу или березу небольшого размера навязать нити с узелками. На них следует читать молитвы, просьбы о женском счастье. Если они искренние, то Богиня Макошь их исполнит.

Также на запястье повязывали нить красного цвета. Она является оберегом на исполнение желаний и счастье. Увидеть паука считалось хорошей приметой. Этому есть объяснение. Пауки считаются посланниками Богини Судьбы, поэтому к ним следует относиться с уважением и ни в коем случае не убивать. Увидеть паука было знаком, что в скором времени произойдут перемены в жизни.


Выбор редакции


Еда