Понедельник, 25 октября 2021 года

Карьерный путь руководителя РСХБ

Борис Листов родился в 1969 году. Получил два высших образования по специальностям «юриспруденция» и «бухгалтерский учет и аудит». Кандидат экономических наук.

В финансовой сфере с 1995 года. В его послужном списке работа на руководящих должностях «Балтонэксим банка» и «Транскредитбанка».

Представлял интересы Еврейской автономной области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. В 2009 году перешел на работу в Россельхозбанк, занял должность Первого заместителя Председателя Правления. В 2018 году Листов Борис Павлович возглавил РСХБ.

На пороге новой аграрной революции

Россельхозбанк был основан в 2000 году как ключевой кредитор российского АПК. С момента своего образования РСХБ профинансировал аграриев на сумму свыше 10 трлн рублей. Сегодня каждый второй килограмм свинины и говядины, каждый третий литр молока и десяток яиц, производимые в России, являются результатом деятельности инвестиционных проектов с участием банка. Его доля в кредитовании аграрного сектора в целом составляет одну треть, а в финансировании сезонных работ — 72%.

Перед РСХБ стоят масштабные задачи, решение которых, согласно заявлению Листова, позволит выйти на новый уровень эффективности и конкурентоспособности российского агрокомплекса. 20 лет назад мало кто предполагал, что Россия не только сможет полностью обеспечить себя мясом, рыбой, овощами и другими видами сельхозпродукции, но и станет одним из ведущих экспортеров. По данным за 2020 год (исследование британской компании The Economist Intelligence Unit) наша страна занимает 24-е место в рейтинге, учитывающем Индекс продовольственной безопасности (The Global Food Security Index). Россия опережает многие страны, являющиеся традиционными экспортерами сельхозпродукции, включая Испанию, Польшу, Австралию, Грецию, Китай и Венгрию.

Развитие российского агропромышленного комплекса во многом стало возможным благодаря системе льготного кредитования, основным проводником которой является именно РСХБ. Так, за первое полугодие 2021 года банк профинансировал предприятия АПК более чем на 848 млрд рублей, из которых 318 млрд было предоставлено на льготной основе.

Развитие российского фермерства


Одной из основ стабильного развития сельских территорий являются успешные малые формы хозяйствования. РСХБ активно поддерживает фермеров России, улучшая финансовые услуги и специализированные сервисы. Благодаря этому за 2020 год объем кредитования малых форм хозяйствования вырос на 16% и составил 70 млрд рублей. При этом 81% данных средств выдан на льготных условиях. По словам Бориса Листова, задача РСХБ состоит в том, чтобы «помочь фермерскому движению окрепнуть», а глобальная цель — «возродить российскую деревню».

Под личным контролем Листова находится развитие нефинансовых форм поддержки малых и средних сельхозпредприятий. Среди них — цифровая экосистема «Свое. Фермерство», состоящая из 30 сервисов. При ее разработке учитывался опыт ведущих аграрных стран мира.

Ядро платформы представляет собой маркетплейс, с помощью которого можно приобрести и заказать необходимые товары и услуги, используемые для эффективного ведения агробизнеса. В их числе — посадочный материал, средства защиты, консультации ветеринаров и агрономов, прогноз урожая, анализ почвы и многое другое. В экосистеме можно подать заявку на кредит или приобретение в лизинг необходимого оборудования. За первый год функционирования платформы ее возможностями воспользовались более 70 тысяч человек. С помощью интернет-магазина натуральных продуктов, интегрированного в «Свое. Фермерство», аграрии имеют возможность продвигать и продавать свою продукцию без посредников.

Экосистема Россельхозбанка была запущена в 2020 году и уже получила высокие оценки экспертного сообщества. В июне 2021 года «Свое. Фермерство» признали победителем в номинации «Цифровой прорыв» премии в области IT-технологий CIPR DIGITAL 2021. А в августе 2021-го платформа стала победителем в номинации «Решение для маркетплейса или экосистемы B2B» премии журнала «Банковское обозрение» FINAWARD-2021.

Помочь в развитии сельских территорий, а также малых форм хозяйствования, призван зарождающийся в России агротуризм. По оценке экспертов РСХБ, объем выручки данного сегмента рынка может достигать 55 млрд рублей. При этом доля турнаправления в доходах хозяйств может составлять 35-75% — это подтверждает практика некоторых отечественных фермеров, а также опыт европейских стран, где популярен подобный вид отдыха. На площадке «Свое. Фермерство» российские аграрии уже могут в открытом доступе размещать информацию об актуальных турах и объектах.

Фермер — значит умный

РСХБ, помимо финансовой и сервисной поддержки фермерства, уделяет большое внимание подготовке квалифицированных кадров. С 2020 года в России действует «Школа фермера», задача которой состоит в обучении специалистов для агропредприятий. До конца 2021 года, как пообещал Борис Листов, проект охватит свыше 40 регионов.

Малый агробизнес в XXI веке становится привлекательной, доходной и высокотехнологичной сферой деятельности. Сотрудники РСХБ проанализировали данные студентов «Школы фермера» и рассказали о том, как выглядит современный аграрий. Почти три четверти составили мужчины. 78% обучающихся имели высшее образование. Согласно исследованиям, для 69% учеников школы фермерство является новым видом деятельности. Средний возраст опрошенных составил 39 лет, что практически совпадает со средним возрастом тех, кто приобретает жилье в ипотеку в сельской местности (38 лет).


Выбор редакции


Еда