Вторник, 19 марта 2024 года

Когда и как квасить капусту на зиму, чтобы она получилась хрустящей

Квасить капусту на зиму необходимо по дням, которые помогают сделать ее хрустящей и вкусной. Лунный календарь указывает, когда наступает благоприятное время по знакам зодиака и фазе ночного светила. Используя советы для правильного квашения и проверенный временем рецепт, можно получить витаминизированный и полезный продукт.

Когда квасить капусту по лунному календарю осенью 2021 года

В народе всегда учитывалось, в какой стадии находится Луна, чтобы начинать квасить капусту на зиму. Выбирали растущую фазу, начиная после новолуния и до полнолуния. Активная энергетика, посылаемая в это время, усиливает брожение, а значит, капуста быстрее обретет необходимый вкус и не перекиснет.

Время, когда можно квасить капусту:

  • в сентябре – 8, 9, 12, 13, 14, 15, 16, 17 числа;
  • в октябре – 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 18, 19 числа;
  • в ноябре – 6, 7, 8, 9, 10, 11, 14, 15, 16 числа.

Кроме растущей Луны, учитывались знаки зодиака, когда работа всегда завершалась удачным результатом. Лучше квасить на зиму в Овне, Тельце, Льве, Стрельце и Козероге. По народным традициям до Воздвижения капусту не солили, чтобы она не получилась слизкая и мягкая. Основная же работа начиналась после Покрова, 14 октября.

Советы, как и когда правильно квасить капусту

Квашеная капуста на зиму получится вкусной, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирать капусту поздних сортов;
  • квасить капусту после наступления заморозков, чтобы она под них попала (становится от этого слаще);
  • недозревшая капуста может горчить и испортит весь вкус;
  • головка капусты должна быть плотная и тугая;
  • квасят капусту по мужским дням на растущую Луну;
  • не квасят капусту в дни, когда Луна в Деве, Раке и Рыбах (может покрыться плесенью);
  • на убывающей Луне квасят капусту для быстрого использования;
  • на 10 кг капусты необходимо 200 г соли и столько же моркови.

Капуста должна перебродить, и только потом ее убирают в холод. Но она не выдерживает замораживания — после этого становится мягкой и невкусной.

Рецепт квашения капусты на зиму

Классическое квашение капусты не подразумевает много ингредиентов.

Продукты:

  • капуста – 2,5-3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 литр;
  • морковь – 1-2 шт. средних размеров.

Такого количества продуктов достаточно, чтобы поместились в 3-литровую банку. Если есть деревянная кадка, то можно заготовить на зиму и большее количество или разложить по банкам.

Приготовление квашеной капусты, чтобы она получилась хрустящей:

  • кочан капусты разделить на 2 или 4 части для удобства;
  • нашинковать привычным способом, но чаще для квашения это делают ножом, чтобы не получались сильно тонкие полоски;
  • морковь очистить и натереть на терке;
  • смешать капусту и морковь;
  • сложить капусту в банку, слегка утрамбовывая;
  • в сырой воде развести соль и вылить в капусту;
  • поставить банку с капустой в миску, а горлышко прикрыть марлей;
  • оставить бродить на 3-5 дней при комнатной температуре;
  • протыкать каждый день деревянной палочкой до самого дна, чтобы выходил углекислый газ, образующийся при брожении;
  • убрать в холод, когда брожение прекратится.

В воду вместе с солью можно добавить 1 ст. л. сахара. Он помогает брожению, а капуста от этого становится вкуснее. Можно просто капусту с морковкой перетереть с солью и уложить в банку. Она пройдет процесс брожения и без рассола. Вода нужна, так как не всегда бывает достаточно сока в капусте, и тогда верхний слой будет серого цвета.

Варианты квашения капусты с дополнительными ингредиентами

При квашении капусты на зиму можно получить несколько видов, которые будут отличаться по вкусу:

  • с травой и тыквой – 4 кг капусты, 1 кг тыквы (ломтиками), мята, эстрагон по несколько веточек, 3 ст. л. сахара, 140 г соли. Переложить слоями: капуста — тыква;
  • с виноградом и медом – 2 кг капусты, 1 кг винограда, 0,5 кг моркови, 100 г меда, пучок базилика, соль – 1 ст. л. без горки. Соль и мед развести в воде, чтобы залить капусту. Готова на 3 день;
  • с яблоком и тмином – 10 кг капусты, 0,5 кг яблок, по 10 г семян укропа и тмина. Приготовить традиционным способом и дождаться процесса брожения.

В капусту также при квашении можно добавлять бруснику, клюкву, лук, свеклу, калину, болгарский перец, ржаной хлеб, перец чили, корень хрена. Дополнительные ингредиенты увеличивают количество полезных веществ в ней.


Выбор редакции


Красота