Воскресенье, 5 декабря 2021 года

Как квасить капусту на зиму в банках, чтобы она оставалась хрустящей и вкусной

Капусту на зиму можно квасить в банках, и она будет оставаться хрустящей и вкусной длительный период. Это можно сделать по рецепту, в котором присутствуют соль и сахар. Те, кто не любят добавлять последний ингредиент, могут приготовить без него.

Рецепт квашеной капусты в банке на зиму

На зиму часто делают заготовки из сезонных овощей, чтобы в холодный период получить полезный продукт. Осенью, когда начинается уборка капусты, можно заняться ее квашением. Не всегда нужны большие объемы, как это делали предки, засаливая капусту бочками. Она есть в свежем виде круглый год, поэтому можно заквасить в малом количестве, а потом приготовить еще. Подойдет обычная 3-литровая банка, которая не окислится и не даст посторонний запах капусте.

Продукты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.

Капусту можно квасить без добавления сахара, достаточно добавить только соль.

Приготовление хрустящей квашеной капусты в банке


Как приготовить квашеную капусту:

  • кочан капусты освободить от покрывных листьев;
  • разделить его на четверти, половинки или другие части для удобства при шинковке;
  • нашинковать капусту удобным способом (ножом, на терке или в кухонном комбайне);
  • морковь натереть на терке с крупными отверстиями или использовать терку для корейской моркови;
  • соединить морковь и капусту, перемешать, не придавливая и не перетирая руками;
  • уложить в банку, слегка приминая ее к низу и заполнив всю емкость;
  • сверху на капусту насыпать соль и сахар;
  • залить чистой, сырой водой;
  • проткнуть деревянной палочкой, чтобы вода попала во все пустоты между капустой;
  • вода должна полностью покрывать ее, поэтому нужно налить столько, сколько она возьмет;
  • прикрыть крышкой или марлей горловину, и оставить бродить на 3-5 дней.

Придавить капусту в банке можно стаканом с водой, который по ширине пройдет в ее горловину.

За время квашения капусту в банке необходимо постоянно прокалывать шпажкой. С нее будет выделяться сок во время брожения, поэтому банку нужно поставить в миску, где он и будет собираться. При необходимости этот сок можно использовать для заливки капусты, когда она перестанет бурлить. Жидкость в банке осядет и можно будет долить «убежавшим» соком.

Как готовить квашеную капусту, чтобы она была хрустящей

Такое простое блюдо, как квашеная капуста, не имеет сложных процессов и ее легко приготовить. Но иногда она может получиться мягкой или слизкой, ее будет неприятно есть. На зиму можно заготовить квашеную капусту, чтобы она имела приятный кисло-сладкий вкус и оставалась хрустящей длительное время.

Важные шаги в приготовлении хрустящей капусты на зиму:

  • брать для квашения нужно капусту поздних сортов;
  • квасить следует в период растущей Луны;
  • капуста будет вкуснее, если для квашения ее шинковать ножом, чтобы полоски получались не сильно тонкими;
  • не сдавливать капусту, чтобы она пустила сок. Это произойдет само по себе после добавления соли;
  • если будет мало соли, капуста может быть мягкой;
  • во время квашения ее нужно несколько раз в день прокалывать деревянной палочкой до самого дна. Это позволяет выйти углекислому газу, и она не будет горчить.

Капуста готовится от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры в помещении. Может быть бурное брожение, и тогда сок выливается через верх. Если капусте не будет хватать тепла, то этот процесс пойдет медленнее и не так явно. Но и передерживать капусту нельзя, чтобы она не стала сильно кислой.

Когда появится приятный запах квашеной капусты, а жидкость в банке перестанет подниматься — значит, она дошла до нужной кондиции. Банку с капустой нужно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

На зиму таким способом можно заготовить много квашеной капусты. В таком виде она хранится только в холодном месте, а в тепле может перекиснуть.


Выбор редакции


Красота