Четверг, 9 декабря 2021 года

Как подготовить малину к зиме, чтобы она пережила холода

Перед наступлением холодов нужно подготовить малину к зиме, чтобы она не вымерзла и сохранила свои почки. Если все сделать верно, это будет залогом будущего урожая. Сохранить стебли проще, если укрыть их от морозов, а обработка кустов от вредителей уменьшит их количество весной.

Этапы подготовки малины к зиме

Плодоношение обычной малины давно осталось позади, и она в сентябре уже начинает готовиться к покою. Это видно по листьям, которые постепенно желтеют и отмирают. В некоторых регионах России холода наступают раньше, и ее стебли могут быть вовсе оголены. В таком виде она полностью готова к зимовке. Но ей нужно создать условия, чтобы она не вымерзла.

Как подготовить малину к зиме:

  • вырезать старые стебли, на которых летом были ягоды. Весной они все равно останутся сухими, и эту процедуру придется повторять заново;
  • вырезать слабые тонкие стебли — они не смогут выдержать низкую температуру, а летом не дадут много ягод;
  • оборвать листья со стеблей;
  • обрезать верхушки стеблей, если они еще зеленые — это нужно, чтобы остановить их рост и заставить стебель одеревенеть;
  • убрать листья и обрезанные стебли с участка;
  • удобрить территорию под кустами;
  • придавить стебли к земле.

Малина только на первый взгляд кажется неприхотливой культурой. Но чтобы она давала урожай ягод, необходимо за ней хорошо ухаживать.

Как удобрить малину перед зимовкой


Малина должна правильно подготовиться к зиме, чтобы выдержать морозы. Для этого ей нужны силы, которые она потратила на ягоды. Чтобы их восстановить, требуется удобрить кусты питательным веществом. Это может быть органика или минеральные удобрения. Перегной должен быть прошлогодним, хорошо перепревшим. Свежий содержит много азота, который отрицательно действует на растения перед зимовкой. Он ослабляет стебли, заставляя их расти, что потом скажется на их выносливости.

Из минеральных удобрений преобладать должны калийно-фосфорные. Они укрепляют растения и подготавливают их к зиме. Можно приобрести комплексные осенние, в которых распределено соотношение калия, фосфора и азота.

Удобрения заделываются в землю под кустами. Ее можно дополнительно не поливать, потому что осенних дождей должно быть достаточно, чтобы они ушли к корням. Но если это регион, где осадков выпадает мало, то землю лучше сначала смочить, а потом внести удобрения.

Как подготавливают кусты малины к зиме

Листья со стеблей малины необходимо обрывать, чтобы они потом не создавали комфортную среду для вредителей и болезней. Если они еще не все опали, то нужно помочь от них избавиться. Это сделать нужно правильно, чтобы не выломать почки, которые появились в пазухах старых листьев. Из них на следующий год вырастут веточки, на которых завяжутся ягоды.

Работать со стеблями малины лучше в перчатках, чтобы не поранить руки. Чтобы снять листья, нужно обхватить ладонью стебель внизу, не сильно его сдавливая, и двигаться вверх к макушке. Все они легко обрываются, а почки остаются невредимыми.

Удобрение малины и укрытие ее перед зимой

Осенью малину нужно обработать от вредителей, даже если их и не видно. Они зимуют на почве под листьями или оставляют свои личинки на древесине. Обработка помогает уменьшить болезни, которые возникают летом на кустарнике, и избавляет от насекомых, уничтожающих целые стебли. Это может быть бордоская жидкость, «Фитоверм», «Фуфанон», «Интавир».

На зиму стебли малины можно пригнуть к земле. В таком положении больше вероятности, что снег прикроет их и спасет от сильных морозов. Чтобы легче это было выполнить, нужно их сначала связать в пучки, а потом наклонить. Они не будут подниматься, если их придавить крюками или привязать верхушки к основанию соседнего куста.

В районах, где нет снежных зим, но может произойти вымерзание малины, для кустов делают укрытие. Стебли освобождаются от листьев, вырезаются лишние, и только потом пригибаются под него. Это удобно сделать с помощью дуг, на которые сверху можно натянуть пленку, спанбод или другое покрытие.


Выбор редакции


Еда