Пятница, 24 сентября 2021 года

Приметы Яблочного Спаса: почему в праздник нельзя купаться

Ежегодно 19 августа православные христиане отмечают великое церковное торжество – Преображение Господне, которое в народе еще известно под названием Яблочный Спас. Издавна в праздник люди придерживались множества традиций, согласно которым в этот день нельзя купаться, убираться в доме и работать на огороде. И для этого есть ряд причин.

Что можно и нельзя делать в Яблочный Спас

Празднование Яблочного Спаса выпадает на период Успенского поста, поэтому 19 августа необходимо воздержаться от богатой и сытной трапезы. В честь великого торжества разрешается полакомиться рыбой и морепродуктами, а также выпить бокал красного сухого вина. А вот мясные и молочные продукты под запретом.

Издавна люди верили, что до Яблочного Спаса нельзя есть фрукты нового урожая, поскольку можно привлечь болезни и смерть. И только после того, как они были освящены, их разрешалось употреблять в пищу. Поэтому часто 19 августа хозяйки только начинали делать яблочное варенье, печь пироги и варить компоты.

В праздник Яблочного Спаса разрешается работать на кухне, а вот убираться в доме или на огороде нельзя. Считается, что тяжелая физическая работа в великое церковное торжество может навредить и разгневать Всевышнего. Запрещается заниматься рукоделием, выяснять отношения с родными и близкими, использовать в речи обидные и нецензурные слова.

Еще на Киевской Руси в Яблочный Спас люди избегали водоемов. Крестьяне боялись купаться в реках и озерах, поскольку могли утонуть. Согласно поверьям, их в свои сети заманивали русалки и тянули на дно. Да и вообще люди 19 августа старались не мыться – не ходили в баню и даже волосы не приводили в порядок.

Главные традиции Яблочного Спаса


Яблочный Спас – праздник освящения фруктов и овощей, которые уродили в текущем году. Христиане накануне торжества готовят корзинки с яблоками, грушами, сливами, виноградом и несут их в церковь. Считается, что после обряда освящения фрукты становятся целебными и даже могут рассказать человеку о его будущем. Например, если первое съеденное яблоко на Спас оказалось сладким, то впереди ждет множество счастливых моментов, а если кислым – неприятностей не миновать.

По дороге из церкви домой обязательно стоит угостить освященными яблоками прохожих и поздравить их с праздником. Фрукты 19 августа раздавали сиротам и бедным, давали соседям и самым близким.

Женщинам накануне Яблочного Спаса желательно навести порядок в доме. Если же встретить торжество в бардаке, то весь год будет неудачным. А в сам праздник хорошо еще провести обряд очищения жилища. Для этого стоит вставить церковную свечу в одну из половинок яблока, зажечь ее и пройтись по всему дому. Затем воск вылить на другую половинку фрукта, соединить яблоко и обязать веревкой. Фрукт отнести подальше от дома и закопать.

На Яблочный Спас принято в молитвах вспомнить умерших родных и близких. Попросить у Господа прощения за их земные грехи и подарить им спокойную вечную жизнь.


Выбор редакции


Еда