Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Что принято нести в церковь для освящения на Яблочный Спас

Многие, кто собирается на Яблочный Спас пойти в церковь, задаются вопросом о том, что можно нести на освящение. С этим праздником связано много традиций, примет и обрядов, которых необходимо придерживаться.

Когда празднуют Яблочный Спас

Второй большой Спас носит название Яблочный, его отмечают 19 августа, сообщает издание rsute.ru. Этот праздник считается одним из самых больших, согласно церковному календарю. Это третий по значимости праздник после Пасхи и Рождества. Он символизирует завершение лета и наступление осени.

В народе имеется поговорка: «Яблочный Спас — ушло лето от нас».

Сам праздник несет в себе много обычаев и примет. В данный день существуют разные запреты, которых необходимо придерживаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Особенности праздника Яблочный Спас и что можно приготовить на стол

Что нужно нести в церковь на Яблочный Спас


Второй Спас связывают с праздником урожая, поскольку он выпадает как раз на период созревания овощей, фруктов, а также сбора меда. Именно поэтому по традиции верующие люди первым делом должны пойти в церковь, чтобы освятить там фрукты и овощи нового урожая.

В праздничной корзине в обязательном порядке должны быть яблоки. Туда можно положить:

  • сливы;
  • виноград;
  • груши;
  • морковь;
  • помидоры;
  • любые другие овощи.

Вместе с яблоками разрешается святить и мед, если вдруг кто-то не успел сделать это в Медовый Спас. В данный день принято еще освящать колоски пшеницы, ржи, бархатцы и васильки.

Ни в коем случае нельзя нести в храм на освящение алкогольные напитки и мясные изделия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли есть груши до Яблочного Спаса и что приготовить на стол

Что можно и нельзя делать на Яблочный Спас

По давно сложившейся традиции, в праздничный день все верующие обязаны отправиться в церковь. Накануне праздника проводится большое богослужение, а утром – литургия с крестным ходом.

Раньше было принято запекать яблоки, делать пироги и блины с начинкой из яблок, варить компоты. Согласно народным поверьям, до праздника запрещалось есть яблоки. Сначала их необходимо было освятить в церкви, а уже потом есть.

После возвращения из церкви,верующие люди должны угостить своих знакомых и соседей освященными фруктами с медом. Хозяйки в данный день накрывают праздничные столы. Поскольку Яблочный Спас выпадает на период Успенского поста, то все блюда на стол принято ставить постные.

Единственное, что разрешается в данный день, так это рыба и вино. По традиции, после вечерней трапезы люди выходят в сад, чтобы собрать свежий урожай.

Невзирая на то что праздник связан с земледелием и сбором урожая, в данный день нельзя заниматься тяжелой работой, а также что-либо делать в саду и на огороде. Весь день посвящают сбору урожая и походу в церковь, а также встрече гостей.

В праздничный день запрещается убивать насекомых. Их даже нельзя прогонять. Считается, если муха два раза села на руку, то человеку улыбнется удача.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда в августе отмечают в православии три Спаса: Яблочный, Медовый и Ореховый

Под запретом находятся шумные вечеринки и распитие алкогольных напитков. Не следует на Спас ругаться, ссориться, завидовать, сквернословить и желать зла другим. Всех обидчиков нужно простить, а свою обиду отпустить – и тогда весь негатив уйдет.

Данная информация была для вас полезной?
Да
78.25%
Нет
21.75%
Проголосовало: 9468

Выбор редакции


Еда