Суббота, 25 сентября 2021 года

Когда в августе отмечают в православии три Спаса: Яблочный, Медовый и Ореховый

В августе православные отмечают три Спаса, которые имеют свои традиции и особенности. Каждый праздник припадает на разную дату. Позволяет людям не только вспомнить историю, но и очиститься от всех своих грехов.

Когда и как отмечают Медовый Спас

Первый Медовый Спас или Спас на воде ежегодно отмечается 14 августа. В этот день люди идут в церковь и святят мед. Его ставят на стол после освящения, перед употреблением пищи съедают чайную ложечку данного лакомства. Считается, что он способен очистить человеческий организм от болезней.

Медовый Спас припадает на Успенский пост. Данный праздник был установлен в Константинополе, а все из-за болезней людей, которые в августе приезжали в данный город. Благодаря Животворящему Кресту лечили людей. Его выносили в августе к реке, к водоемам и окунали в воду. Люди купались и исцелялись.

После этого Крест заносили назад в церковь. Поэтому Медовый Спас стали называть – Спас на воде. Животворящее Древо Креста вносилось в храм святой Софии, в нем совершалось водосвятие. В данный праздник святили не только воду, но и мед, так как именно в августе начинается активный сбор пчелиной продукции. Принято употреблять мед, медовые напитки.

Люди своими молитвами просят исцеления и благословения. В этот день запрещается разная работа, стирка, уборка, нельзя шить. День стоит уделить общению с родственниками, а также отдыху и молитвам. По народным приметам можно узнать, какой будет осень. Если дожди, то стоит ожидать холодный сентябрь. Сухая и ясная погода предвещает теплую осень.

Когда и как отмечают Яблочный Спас


Яблочный Спас отмечается 19 августа. Принято ходить в церковь и святить яблоки. Можно готовить из данного фрукта разные блюда, включая булочки, пироги, пирожки. Люди рано утром идут молиться в храм Божий, но если он далеко или по некоторым причинам не могут туда пойти, стоит уделить внимание молитвам дома.

Данный праздник еще называют Спас на горе. Много лет назад перед распятием Сына Божьего Иисус Христос объявил ученикам о Своих грядущих страданиях. Взяв с Собой Петра, Иакова и Иоанна, Он взошел с ними на высокую гору Фавор в Галилее и начал молиться.

Он рассказал, что его ждет мученическая смерть, что люди будут смотреть на страдания Иисуса. Иисус Христос повелел никому не рассказывать о том, что видели апостолы, пока Он не воскреснет из мертвых.

После того как Иисус Христос поговорил с учениками, попросил собрать яблоки и отнести их освятить в церковь. Несли не только данные фрукты, но еще и виноград. На горе Фавор построили храм и назвали его Преображение Господне.

Что можно и нельзя делать на Яблочный Спас

В этот день принято встречать осень. Люди собирают урожай яблок, винограда. После посещения церкви угощают данным лакомством всех тех, кто встретится на пути. Особое внимание уделяют гаданию на яблочной кожуре.

Если девушка чистит яблоко и кожура оборвалась, значит замуж в этом году не выйдет. Бросали ее в воду, если хорошо крутится – к счастливой и удачной жизни. Красиво срезанная кожура с яблока предвещала долгую и счастливую жизнь. Бросали через левое плечо, как скрутится кожура, такое имя будет у любимого человека.

Когда и как отмечают Ореховый Спас

Ореховый Спас ежегодно отмечают 29 августа. Могут называть – Хлебным. Особое внимание в данный день уделяют орехам, хлебу, пшенице. Именно в этот день собирают и заготавливают пшеницу, орехи. Все стараются убрать с полей, до наступления осенних холодов. Празднования Спаса началось много лет назад. Если верить истории, одного из царей Эдесса Авгаря одолела страшная болезнь. Никто из врачей не мог помочь.

Иисус Христос благодаря своим молитвам исцелил царя. Авгарь принял христианскую веру. Начал заниматься росписям икон. Авгарь захотел нарисовать на иконе Иисуса Христа, но не мог, так как его лицо озаряли лучи солнца. Сын Божий прислонился к холсту, на полотне отразился его лик. Так появилась икона Спаса Нерукотворного.

Ореховый Спас отмечают перед приходом первого осеннего месяца. Так как именно 29 августа перед дождями и холодами советуют собирать орехи, пшеницу.

Существует примета: если скушать в данный день орех и он будет сладким, такая судьба ожидает человека до конца его жизни. В бане парятся с использованием орехового веника, а девушки гадают на любовь. В этот день принято печь пироги с орехами, с грибами.


Выбор редакции


Еда