Пятница, 24 сентября 2021 года

Церковный и народный праздник 13 августа многообразен своими приметами и поверьями

Церковный и народный праздник, отмечаемый 13 августа, имеет множество примет и традиций. Православные верующие в эту дату чествуют преподобного Евдокима. Это был последний день перед началом Успенского поста, поэтому верующие могли себе позволить в еде очень многое, они устраивали застолья.

Праздник еще называли Евдокимовым заговеньем, его, как правило, проводили очень весело. Радовалась торжеству и молодежь, потому что им также предстояло себя во многом сдерживать и себе отказывать в удовольствиях и развлечениях. Молодые девицы наряжались в свои лучшие платья, украшали волосы лентами, пели песни и водили хороводы, дабы обратить на себя внимание парней, как сообщает источник rsute.ru.

Традиции церковного и народного праздника 13 августа

Не за горами Покрова, а это период свадеб, поэтому девушки старались повстречать свою вторую половинку. Святого почитали за покровителя семейных пар, поэтому его молили о том, чтобы между родственниками царили взаимопонимание и доверие. Дабы они помирились, если существовал конфликт. Чтобы все члены семейства были здоровыми и любили друг друга. Если кто-нибудь был одинок, он просил послать ему спутника жизни. И чтобы муж не ходил налево.

Домохозяйки шли в храм и там ставили две свечи, одну за здравие всех родных и дорогих сердцу людей, а вторую – за упокой души умерших родственников. В этот день было принято ходить на кладбище и угощать покойников яблочным пирогом с корицей.

В этот день готовили борону, чтобы затем приступить к разрыхлению почвы на полях. В это время в огородах созревали тыквы, кабачки, огурцы и патиссоны, их собирали и по обыкновению заготавливали на зиму. Есть такая примета, согласно которой кто в этот день будет много трудиться, тот весь год проведет в достатке и благополучии.

Мужчины занимались тем, что мыли и чистили орудия труда, они очищали плуг от земли, дабы его можно было спрятать в сарай. Также проверяли, насколько острые лопаты и тяпки.

Запреты и ритуал для защиты от порчи и сглаза 13 августа


Простой люд верил в то, что в этот день проще всего можно было навести порчу, поэтому они старались не общаться с незнакомыми и малознакомыми людьми. А купцы вообще боялись заниматься торговлей, чтобы кто-нибудь их не сглазил. По этой же причине в сей день ни перед кем не хвастались своими успехами и достижениями своих близких.

В этот день нежелательны были любые манипуляции с финансами, поэтому все крупные денежные операции переносили на другой день. Не рекомендуется продавать и покупать недвижимость, а также заключать другие важные сделки.

Поэтому был очень популярным ритуал от сглаза и порчи. Для этого надо было найти самый старый дуб в округе и постучать по нему три раза со словами заклинания:

«По дереву могучему постучу, порчу и сглаз отведу. Не страшны мне станут ненавистники и завистники, не причинят они мне и моим близким зла, будет полна моя мошна. В деньгах, любви и удаче недостатка знать не будем, заживем, как у Бога за пазухой. Благодарствую за это Высшим силам. Слава Вам и хвала. Аминь».

После проведенного ритуала можно было не бояться сглаза и порчи, а также не страшными становились завистники и недоброжелатели.

Народные приметы на Евдокимов день 13 августа 2021 года

В этот день в народе зародилось много разных и интересных примет и поверий, по ним можно было выяснить, какой будет погода и урожай.

  1. Если в этом году много муравьев развелось, это к щедрому урожаю озимых культур.
  2. Когда много мух 13 августа, то это к большому количеству дичи в лесах.
  3. Если лягушек сильно слышно, то это к ливню и возможной грозе.
  4. Когда прошла гроза, значит осенью много дождей будет, а зима будет поздней и мягкой.
  5. Если в поле встретили шмеля, то это к солнечным и погожим денькам.
  6. На реке много стрекоз – это к теплым ночам и поздней осени.
  7. Если утром туман быстро рассеялся, значит август будет теплым, а бабье лето затянется.

Те, кто появился на свет 13 августа, могут открыть в себе склонность к колдовству и магии, у них могут открыться сверхспособности и дар ясновидения.


Выбор редакции


Еда