Среда, 27 ноября 2024 года

Рецепт баклажанов со сметаной и чесноком на сковороде, который понравится всем гостям

Баклажаны со сметаной и чесноком на сковороде получаются весьма вкусными, и при этом такое блюдо можно назвать полезным. Ведь состоит оно из овощей. Баклажаны не просто так называют лучшим заменителем мяса. Они полезны для здоровья, малокалорийные и содержат в себе множество витаминов, минералов, антиоксидантов и полезных веществ. А справится с закуской даже хозяйка, у которой не столь много опыта на кухне.

Рецепт баклажанов с чесноком и сметаной

Ингредиентов для такого блюда нужно совсем мало. Как не сложно догадаться, главными являются баклажаны и чеснок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить малосольные помидоры для закуски к столу с зеленью и чесноком

Что подготовить:

  • масло растительное в количестве 50 граммов;
  • соль на свой вкус;
  • сметана порядка 2 столовых ложек;
  • чеснок в количестве 2 зубчика;
  • баклажаны порядка 1 штуки среднего размера.

Приготовление:

  • баклажаны следует выбирать довольно крупные, чтобы они были упругие и не поврежденные. Овощ хорошенько промыть под проточной водой, просушить бумажными полотенцами, удалить плодоножку и нарезать на кубики небольшого размера, как нравится. Но слишком мелко резать не стоит по той простой причине, чтобы в конечном счете блюдо не превратилось в месиво. Если баклажаны горчат, тогда перед приготовлением стоит отправить их в соленую воду буквально на 10 минут. Как только вода потемнеет, слить ее;
  • взять удобный сотейник достаточно большого размера, налить в него масло растительное. Лучше отдавать при этом предпочтение рафинированному маслу, чтобы ничего не подгорало. Отправить в емкость баклажаны и обжарить их так, чтобы появилась золотая корочка. Если же баклажаны были ранее в воде, тогда их обязательно следует хорошенько просушить. В ином случае во время жарки будут появляться брызги;
  • теперь добавить соль в сотейник;
  • чеснок очистить и измельчить удобным способом, после чего отправить к баклажанам. Обжарить смесь на протяжении трех минут, постоянно помешивая;
  • теперь следует добавить сюда же сметану. Причем брать этот продукт можно любой жирности, как нравится больше. Если нет сметаны, то заменить ее можно сливками. Майонез лучше не использовать. Он не слишком полезный после термообработки;
  • тушить все вместе на протяжении 10 минут, постоянно помешивая.

Такое кушанье  можно подать на красивом блюде в горячем виде на обеденный стол. Оно получается вкусным и ароматным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты вкусной овсянки, которая подходит для завтрака

Рецепт баклажанов на сковороде с овощами

Такое блюдо – это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Ведь здесь много овощей, которые еще и для фигуры безопасные. Блюдо не столь сложное в приготовлении на самом деле, несмотря на большое количество ингредиентов, как сообщает издание rsute.ru.

Ингредиенты:

  • растительное масло, которое подходит для жарки;
  • черный молотый перец на свой вкус;
  • специи, которые подходят для овощей по вкусу;
  • свежая зелень также по вкусу;
  • соль на свой вкус;
  • помидоры порядка 300 граммов;
  • кабачки в количестве 400 граммов;
  • баклажаны порядка 400 граммов;
  • лук репчатый в количестве 200 граммов;
  • сладкий перец порядка 200 граммов.

Приготовление:

  • баклажаны лучше выбирать для такого рецепта довольно молодые, чтобы семена были мелкие. Промыть овощ, просушить, после чего нарезать кубиками, убрав предварительно хвостики;
  • присыпать солью и помешать, чтобы вся горечь вышла. Оставить на 30-40 минут;
  • пока баклажаны отдают горечь, следует хорошенько промыть молодые кабачки, после чего просушить и нарезать на кубики;
  • лук очистить и нарезать на кубики;
  • перец болгарский хорошенько промыть, просушить, убрать семена и нарезать кубиками крупного размера;
  • помидоры хорошенько промыть под проточной водой, просушить, а затем сделать крестообразный надрез и ошпарить кипятком. Тогда будет легко убрать кожицу. Нарезать кубиками;
  • баклажаны после соли промыть и дать воде стечь;
  • в сковороду налить масло, прогреть, а затем обжарить баклажаны вместе с кабачками до появления румяной корочки, постоянно помешивая;
  • далее овощи выложить на тарелку, а в этом же масле обжарить перец до румяной корочки;
  • теперь сюда же добавить баклажаны и кабачки, а также лук, помидоры, соль и перец;
  • перемешать и тушить смесь примерно 15 минут.

Готовое блюдо следует присыпать измельченной зеленью, причем лучше подавать его в горячем виде.


Выбор редакции


Красота