Воскресенье, 19 сентября 2021 года

Как выбрать музыку для тренировок

Музыка играет важную роль в жизни людей. Доказано, что прослушивание определенных композиций воздействует не только на настроение, но и на работу организма. Так, музыка помогает смягчить проявления стресса и боли. В повседневной жизни она может способствовать улучшению показателей работы. Например – во время занятий спортом.

Положительное влияние саундтрека на показатели атлетов замечено давно. В 1911-м американский исследователь сообщил, что велосипедисты крутят педали быстрее, прослушивая музыку. С этого момента база данных в поддержку позитивного эффекта звукового сопровождения при тренировках только росло. Казалось бы, стоит только скачать музыку, нравящуюся слушателю, чтобы дело пошло на лад. Она:

  • замедляет развитие чувства слабости;
  • отвлекает мозг;
  • помогает контролировать движения;
  • сближает тренирующихся.

Многие замечали, что занятия в тишине менее продуктивные. Современные смартфоны и другие устройства позволяют <слушать музыку онлайн, выбирая подходящие треки. Плей-листы современных площадок позволяют найти подходящие варианты для людей с разными предпочтениями. Но важно отличать любимую музыку от звукового сопровождения, подходящего для тренировок.

Лучшего или универсального сопровождения для занятий не существует. Но клубы и тренеры, записывающие уроки, традиционно выбирают ритмичные мелодии или медленные треки. Последние подходят для статических упражнений, первые – для динамичных.

При самостоятельном выборе саундтрека человек может руководствоваться своими предпочтениями. Лекция, как сопровождение для пробежки – подходящее решение. Главное, добиться желаемого отрешения, не мешающего сосредоточиться на занятиях. Тяжелый рок или марши кажутся подходящим вариантом для силовых упражнений. Но не все хотят заниматься, слушая басы. С другой стороны, инди-музыка или расслабляющие композиции могут помешать настроиться на нужное напряжение.

Музыка для тренировок бывает разной. занимающиеся самостоятельно могут скачать любимый альбом или новые произведения интересной группы. Но специалисты советуют придерживаться определенных правил. Музыка должна быть ритмичной, без резких изменений и скачков. Сальса или авангардный джаз, с этой точки зрения, кажутся не лучшим выбором. Треки, подходящие для дискотеки, напротив, выглядят как перспективное решение для спортзала или занятий на открытом воздухе.


Выбор редакции


Еда