Суббота, 25 сентября 2021 года

Как родителям говорить с детьми о сексе?

Вопрос сексуального воспитания детей вызывает противоречивые споры среди родителей. Одни считают нужным как можно дольше рассказывать истории о капусте и аистах, другие нацелены на полное погружение ребенка в мир физиологии. Истина, как обычно – где-то посередине. Обсуждения подобных вопросов с детьми обязательно. Во-первых, это формирует правильное отношение к самой теме сексуальных отношений, беременности, родов. Во-вторых, малыш будет больше доверять вам, чувствовать, что сможет обратиться с любым вопросом. И, в-третьих, дети, которые свободно обсуждают с родителями тему секса – менее склонны к рисковым поступкам:

  • позже начинают сексуальную жизнь;
  • имеют меньшее количество сексуальных партнеров;
  • эффективнее заботятся о своей безопасности;
  • легче отказываются от контакта, который им навязывают;
  • не используют промискуитет для решения своих психологических проблем или подавления комплексов.

Сложно обсуждать подобные вопросы с чадом – посоветуйтесь со специалистом. Он посоветует оптимальную стратегию с учетом возраста и развития деток. Если вам нужен детский психолог Кривой Рог, отзывы советуют этот сервис
https://www.qui.help/detskij_psiholog/ukraina_krivoy-rog. А на основных тезисах сексуального воспитания мы остановимся ниже.

Формируйте правильное отношение

Дети очень хорошо чувствуют эмоции родителей, а потому старайтесь рассказывать о сексе спокойно, уверенно и доброжелательно. Ни в коем случае не формируйте к этой стороне жизни постыдное, грязное или негативное отношение. Даже если вы пережили какие-то травмы, не стоит нагружать ими малыша. Так как можете существенно испортить интимную жизнь наследника в будущем.

Обсудите общий план разговора с супругом


Ребенок может подходить со своими вопросами, как к одному из родителей, так и к другому или даже спрашивать у мамы и папы одновременно. Потому важно, чтобы их мнения в ключевых вопросах не расходились, иначе это может вызвать замешательство. Также хорошим примером будет то, что родители смогут поддержать подобную беседу в присутствии друг друга, не смущаясь. Это продемонстрирует, что ничего сверхъестественного в интимных темах нет.

Подавайте информацию согласно потребностям

Тему секса первыми лучше не затрагивать, подождите, пока малыш сам не начнет задавать вопросы. Отвечайте понятно, согласно возрасту, но не сильно углубляйтесь в объяснения. Обычно детки сами понимают, что полученной информации достаточно и не задают дальнейших вопросов. Чтобы не сложилась анекдотическая ситуация про «аборт корабля», обязательно уточняйте что именно имеет в виду ребенок, почему его заинтересовала данная тема. Зачастую интересуются:

  • 2-4 года – названиями частей тела, половых органов, как появляются дети – однако обычно удовлетворяет ответ, что они выросли в мамином животике;
  • 4-6 лет – процессом деторождения более подробно, возможно даже придется углубиться в историю с яйцеклетками и сперматозоидами;
  • 6-9 лет – общей концепцией полового акта, отношениями полов, в этом возрасте каждый родитель сам определяет допустимые границы глубины обсуждения;
  • 10-12 лет – изменениями тела в связи с половым созреванием, безопасностью, однополыми отношениями…

Не стесняйтесь признать, что не можете ответить на какой-то из вопросов ребенка (не знаете ответа, затрудняетесь со своей позицией). Особенно велика вероятность такого в подростковом возрасте, когда подрастающее поколение активно интересуются темой, всевозможная информация попадает от окружения, из ТВ и Интернета. Просто скажите, что пока не готовы ответить, но обязательно поговорите об этом в ближайшее время.


Выбор редакции


Еда