Суббота, 31 июля 2021 года

Как понять настроение кота по хвосту и другим частям его тела

Как понять настроение кота по хвосту, по движениям тела или по выражению мордочки, полезно знать всем владельцам пушистых питомцев. Кошка – животное достаточно эмоциональное, в то же время бурное проявление чувств – не в их правилах.

Чтобы понять, какое у кошки в настоящее время настроение, ее владельцу надо быть наблюдательным и знать основные способы по определению этого самого настроения. Если разобраться в мимике животного, в его телодвижениях и в движениях, которые кошка делает хвостом, взаимопонимание у хозяина с кошкой будет полным.

Как понять настроение кота по движениям хвоста

Порой кажется, кошка – сама по себе, а ее хвост – сам по себе, у него своя жизнь. Бывает, кошка лежит неподвижно, а хвост в это время то мотается из стороны в сторону, то кренделя какие-то выписывает, то по полу стучит как-то напряженно. Но путем наблюдений владельцам этих животных удалось все-таки разобраться, как различные движения хвоста кошки связаны с ее настроением.

Кошка находится в спокойном, нейтральном состоянии при расслабленном, опущенном вниз хвосте или в параллельном полу положении.

Когда кошка радуется (например, встречая хозяина) или находится в дружелюбном расположении духа, она резко поднимет хвост вверх и будет так ходить – с «хвостом трубой».

Если кошка чем-то заинтересовалась и проявляет любопытство (например, наблюдая за голубями или другим событием, интересным для нее), она будет легонько подергивать кончиком своего хвоста.

Если у кошки игривое настроение, она вошла в азарт, она будет резко дергать хвостом в разные стороны.

Если домашний питомец внимательно за чем-либо наблюдает, движения его хвоста будут более плавными и горизонтальными.

Когда кошка чем-либо недовольна, раздражена, она станет резко вилять в разные стороны хвостом, кончик которого загнут.

Если хвост «стоит трубой», да еще и распушен – кошка находится в агрессивном настроении, она в ярости, угрожает.

Как узнать, какое у кошки настроение, по ее мордочке


Кошачья мордочка с большими выразительными глазами, подвижными ушками, поворачивающимися на 180 градусов, и усами, которыми животное способно передать свои эмоции, выглядеть может по-разному.

Если кошка спокойна, ее ушки стоят вертикально, с раковиной, развернутой вперед. Она смотрит спокойно и внимательно.

Когда настроение у питомца игривое, ее глаза будут широко открыты, а ушки, что называется, будут на макушке, то есть настороженными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему кошки спят на человеке, что об этом знают эзотерики, народные приметы о спящем питомце

Когда кошка по какой-то причине злится, чем-то недовольна, ее уши будут напряжены с разворотом назад, зрачок глаза будет сужен, а усы будут торчать вперед.

Если мимические мышцы у питомца находятся в расслабленном состоянии, а глаза полуприкрыты, она показывает, что всем удовлетворена или кому-то симпатизирует.

Если глаза с расширенными зрачками у кошки широко открыты, а ее взгляд будто остекленел, это говорит о ее готовности атаковать. Животное находится в состоянии страха или агрессии.

Что о настроении кошки расскажут движения ее тела

Настроение кошки передает само положение ее тела, ее поза и манера передвигаться.

Если кошке нравится, что ее гладят и ласкают, она прогнет спинку.

Если спинка выгнута дугой, а шерсть на ней вздыблена – это говорит о какой-то угрозе для животного, об опасности. Это состояние ярости и испуга.

Когда кошка находится в игривом состоянии, например, гоняясь за игрушкой, ее тело будет «стелиться» по полу на полусогнутых лапках, а двигаться она будет плавно и грациозно.

Когда кошка рада своему хозяину, дружелюбно настроена, она выгнет спинку и станет «путаться» под ногами, чтобы на нее обратили внимание, пишет издание rsute.ru.

Животное полностью доверяет своему хозяину, если ложится в позу на спинку с раскинутыми в разные стороны лапками, животик ничем не прикрыт.

Если кошка слегка «бодается» или передними лапками «делает хозяину массаж», выпуская слегка ноготки – это она благодарна ему, демонстрирует, что всем довольна и доброжелательно настроена.

У каждой кошки, как и у людей – свой характер и свои неповторимые особенности. Поэтому питомец может и другим каким-то способом выразить свои эмоции, отличным от вышеописанных. Владельцу кошки просто нужно быть наблюдательным – и тогда он обязательно распознает все возможные оттенки в ее настроении. Так добиваются эмоционального контакта с кошкой, и у хозяина с ней возникает полное взаимопонимание.


Выбор редакции

Ещё по теме

Еда