Воскресенье, 25 февраля 2024 года

Исследование показало, что владельцы котов подвержены шизофрении

Коты давно завоевали место в сердцах многих людей своими мягкими мурлыканьями и неповторимым обаянием. Однако недавние исследования, проведенные учеными из Университета Квинсленда в Австралии, привлекли внимание к новому и неприятному аспекту содержания котов в доме – увеличение риска развития шизофрении у их владельцев.

Данные исследования

Согласно данным, опубликованным в Daily Mail, наличие кота в доме может существенно повысить вероятность возникновения шизофрении у людей в возрасте от 25 до 30 лет. Этот вывод основан на обобщении результатов 17 предыдущих исследований, включающих данные о здоровье сотен владельцев кошек из 11 стран мира.

Почему владельцы котов больше других подвержены шизофрении

Одной из причин увеличения риска является паразит Toxoplasma gondii, обитающий в кишечнике кошек, передает сайт Rsute.ru. При близком контакте с животным этот микроорганизм может передаться в организм человека.

Исследователи отмечают, что Toxoplasma gondii воздействует на нейромедиаторы в мозге, ответственные за передачу электрических импульсов между нервными клетками. Этот паразит способен нарушить нормальную работу нейронов, что может привести к нежелательным изменениям личности и психическим расстройствам, включая развитие шизофрении.

Хотя исследование подчеркивает потенциальную связь между наличием кошки и риском развития шизофрении, следует отметить, что оно не является окончательным утверждением о причинно-следственной связи. Дальнейшие исследования необходимы для более глубокого понимания механизмов, стоящих за этой ассоциацией.

Меры предосторожности

Тем не менее для владельцев кошек это исследование может послужить напоминанием о важности гигиены и заботы о здоровье своих питомцев. Регулярные визиты к ветеринару, правильное питание и соблюдение гигиенических правил могут помочь уменьшить риск передачи паразитов от кошек к людям.

Несмотря на потенциальные риски, связанные с наличием котов в доме, не стоит забывать и о положительных аспектах их присутствия. Эти животные — источник радости, утешения и компаньонства для многих людей, поэтому вопрос об уходе за ними и безопасности важно рассматривать комплексно, учитывая их пользу и возможные риски для здоровья.


Выбор редакции


Еда