Суббота, 27 апреля 2024 года

Какого числа отмечают Покрова Пресвятой Богородицы: приметы и история праздника

Верующим важно знать, какого числа празднуют Покрова Пресвятой Богородицы, а также приметы и историю, чтобы правильно его отметить. Из года в год это большое церковное торжество отмечают в один и тот же день — 14 октября. Главная его традиция — посещение храма, где пройдет специальное богослужение.

Приметы и поверья праздника Покрова Пресвятой Богородицы

Именно Покров считался символическим приходом зимы. Устанавливается холодная погода, на рассвете могут наблюдаться заморозки на грунте, дует сильный ветер.

Узнать, какой будет предстоящая зима, в народе пытались с помощью примет:

  1. Какой будет погода 14 октября, такой и вся зима окажется.
  2. Восточный ветер на Покрова — предвестник холодной зимы, северный — к обилию снега, а южный дует к комфортной погоде в декабре, январе и феврале.
  3. Мягкой будет зима при условии, что до этого праздника с деревьев полностью опала листва. Если этого не произошло, тогда нужно готовиться к лютым морозам.
  4. Зима ожидается не морозная, если журавли не улетели до Покрова Пресвятой Богородицы.
  5. Если в этот день не выпадут осадки, то снега не будет до декабря.

Свадебные приметы праздника Покров Пресвятой Богородицы

  1. Молодые, незамужние девушки утром 14 октября спешили в храм, чтобы поставить свечу у лика Богородицы. Кто сделает это первым, та и выйдет замуж раньше подруг.
  2. Если парень делает знаки внимания и ухаживает за девушкой на Покрова, то он, скорее всего, скоро пришлет к ней сватов.
  3. В старину в этот день часто можно было увидеть незамужних девушек с покрытой головой. Они повязывали платок, чтобы Богородица услышала их молитвы и послала суженого.

Крепким и долговечным окажется брак, заключенный 14 октября.

История праздника Покрова Пресвятой Богородицы

Этот большой церковный праздник установлен в конце X – начале XI столетия, в память об историческом событии. Оно произошло в одном из храмов Константинополя, именно 14 октября по новому, 1 числа — по старому стилю, в 910 году.

В той церкви хранилась риза Богородицы, которая считалась реликвией для верующих. Это был период войны.

И когда город был окружен и уже не мог дать отпор нападающим, люди стали уповать только на Бога.

Шла ночная служба, и вдруг одному верующему человеку явилось видение: он увидел, как к ним пришла Богородица вместе со святыми и ангелами и укрыла присутствующих своим омофором, а затем начала молилась вместе с ними.

Когда этот человек признался, что видел Богоматерь, плачущую над склонившими головы в молитве людьми и возносившую молитвы Всевышнему о мире вместе с ними, то ему все поверили. Только после этого византийцам удалось чудесным образом победить врагов.

Что можно и что нельзя делать на Покрова Пресвятой Богородицы

Под запретом тяжелая работа как в доме, так и во дворе. Помыслы должны быть чистыми, а основное занятие дня — думать о духовном, читая церковную литературу и делая добрые дела.

Важно 14 октября помогать бедным и сиротам, не отказывать в помощи и проявлять лучшие свои душевные качества.

Семейным парам стоит сходить в этот праздник в храм, чтобы попросить милости и заступничества Богородицы.

Нужно просить Матерь Божью о здоровье, помощи в решении сложных вопросов, защите и поддержке.

Крестьяне пекли блины и обносили ими все углы в доме: так они пытались задобрить домового. Отмечали праздник шумно и весело, с большим размахом.

Ближе к вечеру собирались за праздничным ужином в кругу родных и близких, общаясь и веселясь во время застолья.


Выбор редакции


Еда