Не станем останавливаться на том, насколько полезен рис и какие его вкусовые качества. Поговорим о том, как варить рис в кастрюле, чтобы он стал вкусным гарниром на столе. Для варки риса нужно выбрать специальную кастрюлю с толстым дном. В такой посудине температура будет распределяться равномерно.
Наливаем в кастрюлю подсоленную воду, доводим до кипения и затем высыпаем в нее крупу. Чтобы рис не прилипал ко дну, его желательно помешивать до самого закипания. Когда вода начнет интенсивно кипеть, убавьте газ до самого низкого значения, и накройте кастрюлю.
Как варить рис?
Когда рис кипит – крышку в процессе приготовления поднимать не нужно: чем чаще ее поднимать, тем больше времени придется потратить на готовку. Чтобы каша получилась рассыпчатой, помешиваем ее очень осторожно и только до закипания. Почему именно так надо мешать? Потому что когда рисовые зерна начинают размягчаться, ложкой вы их ломаете и из крупы выделяется крахмал.
Обратите также внимание на среднее время варки: после повторного закипания это время составляет для каждого вида риса по разному. Для белого — 20 минут; для пропаренного — 30 минут; для коричневого — 40 минут; для дикого — 40–60 минут.
Готовый рис снимаем с огня и оставляем на 10 минут. На стол он должен попасть с котлетой, с тефтелькой, или с маринованными грибами — в общем, с любой добавкой, которая придется вам больше по вкусу.
Приятного аппетита!