Среда, 29 июня 2022 года

Продукты, которые были в дефиците в разные века в России

В России в разные времена значительно ощущался дефицит продуктов. В частности в 17 веке особый спрос имели соль и хлеб. Кофе стал дефицитным продуктом в Советском Союзе. Как следствие народ возмущался. Однако правительство не всегда могло удовлетворить потребности людей.

Ценность соли

В середине 17 века тяжело обстояли дела в экономической сфере государства. В частности за эту отрасль отвечал боярин Морозов. Он и ввёл ряд налогов, которые ущемили жизнь обычных людей. Таким образом, соль стала в 40 раз дороже стоить. Этот налог произвёл настоящий всплеск негодования. Соль стала дефицитным товаром.

В России соль была неотъемлемым продуктом. Ею консервировали овощи, засаливали еду для большей сохранности. Люди подняли настоящий бунт. Они пошли в Кремль, чтобы рассказать всё царю. Однако бояре попытались противостоять такому решению народу. Как следствие начался настоящий погром. Сведения дошли до царя, и он отстранил боярина Морозова от полномочий. Таким образом, бунт удалось подавить. Цены на соль стабилизировались, и налоговая система обрела прежний вид.

Дефицит хлеба

Такая проблема резонно ощущалась в Пскове. Там в середине 17 века был плохой урожай зерна. Лето выдалось слишком дождливым, а осень, наоборот, пересушила землю. Запас муки был мизерным. Для того, чтобы прокормить область не хватало средств. Царь России заключил выгодный для него договор. Он продал Швеции свыше 1 тыс. тонн зерна. Однако о дефиците ему донесли позже сделки.

Для заключения сделки со Швецией был собран хлеб и зерно по всей России. Как следствие, цена на дефицитный продукт выросла в 2 раза. Народ выразил своё недовольство. Как оказалось на практике, казна страны не сильно пополнилось. Однако люди начали бунтовать. Это недовольство было названо «хлебным восстанием». Тогда царь издал указ, в котором пообещал народу каждого обеспечить хлебом. Именно после этого удалось подавить восстания.

Редкий в продаже кофе

Данный продукт стал в дефиците в конце 70-х годов прошлого века. В СССР кофе не производился. Его доставляли из-за границы. Однако спрос населения был велик, но поставки мизерными. Производство страны пыталось выпускать аналоги кофе в виде порошков. Однако они не пользовались особым спросом.

Гражданам всё же не удавалось доставать импортный кофе с прекрасным ароматом. Поэтому, приходилось довольствоваться тем, что есть. В Советском Союзе можно было приобрести кофе, сделанный из ячменя и овса. В продаже также был напиток из желудей.


Выбор редакции


Еда