Пятница, 26 апреля 2024 года

В августе массово собирают ценные виды грибов

В августе в России массово собирают наиболее ценные грибы. Самые лучшие из них – белые грибы, подберезовики, рыжики. Основной сезон сбора продлится до конца сентября.

Какие грибы собирают в августе

Грибы являются обязательными и желанными продуктами на столе практически каждого россиянина. Они вкусны, полезны. Из них можно приготовить отменные разнообразные супы, замечательную начинку для пирогов, великолепные вторые блюда. Кроме того, их можно солить и мариновать, сушить, делать грибную икру.

Именно поэтому каждый год, начиная с ранней весны и до поздней осени, огромное количество россиян отправляется в близлежащие леса на тихую охоту. Кроме весьма приличного дополнения к рациону в виде корзин и ведер с разнообразными грибами, грибники получают огромное количество положительных эмоций, общаясь с природой.

Август – горячее время для заядлых и начинающих любителей грибов. Именно в этот месяц начинают активно плодоносить самые ценные виды грибочков:

  • белые;
  • рыжики;
  • подосиновики;
  • подберёзовики;
  • маслята.

Менее ценные, но тоже обладающие отличными вкусовыми качествами: сыроежки, грузди, шампиньоны, вешенки, опята, лисички.

Опытные грибники советуют отправляться на охоту после дождя (лучше, если он будет идти 2 дня), в солнечную погоду. Лучшее время для начала сбора грибов – раннее утро.

Лучшие грибы августа

Самый ценный для грибников белый гриб. Любит он как хвойные, так и лиственные леса. Его можно найти в березняках, ельниках, дубравах, сосновых лесах. Во второй половине августа появляются и ближайшие родственники боровиков – подберёзовики. Излюбленное их место произрастания – березовые рощи.

Август – идеальное время для сбора подосиновиков. Они быстро растут, имеют широкий ареал распространения.

Маслята появляются массово в середине августа. Много этих грибов в хвойных лесах (ельниках). Они любят влажные, хорошо освещенные места.

Рыжики любимы многими грибниками. И не зря, ведь они невероятно вкусны. Им по вкусу леса сосновые. Они растут среди молодых сосен, на опушках старых лесов, на полянах среди елей и сосен.

Популярные грибы августа

Вкусны, но имеют малую пищевую ценность лисички. Им нравится обитать как в хвойных, так и в лиственных лесах. Эти грибы любят свет. Очень часто растут многочисленными колониями.

Большими группами любят расти и опята. Их можно найти на стволах лиственных (чаще) и хвойных (реже) деревьев, на пнях, среди корней. Иногда они растут на полянах, в садах, в зарослях крапивы.

Любимы грибниками сыроежки. Наиболее вкусными среди них считаются экземпляры с жёлтыми и зелёными шляпками. Их можно встретить во всех лесах, но больше им нравятся молодые березнячки, где деревья растут редко и нет подлеска. Также им нравится обитать на лесных опушках и полянах, на обочинах дорог. Эти грибы очень часто соседствуют с боровиками. Поэтому если встретилось много сыроежек, то есть смысл поискать в этом месте и белые грибы.

Грузди годятся только для засолки. Обожают песчаные почвы. Растут в березовых, дубовых, сосновых и смешанных лесах. Любят влагу, тень, часто прячутся под прелыми листьями. Произрастают семьями.

На стволах засохших деревьев живут колонии вешенок, а шампиньоны любят богатые органикой, хорошо унавоженные грунты в лесах (чаще лиственных).

Правила сбора грибов

Для того чтобы сбор грибов был удачным, нужно выполнять правила, которые помогут набрать и привезти домой только съедобные, качественные экземпляры.

В лукошко следует класть только хорошо знакомые грибы. Если есть хоть малейшие сомнения, такой гриб лучше оставить в лесу. Также не следует собирать червивые и переросшие экземпляры. Их употреблять в пищу нельзя.

Не стоит брать грибы, растущие вдоль дорог, в местах, где недавно производилась обработка против насекомых.

Правильно будет выкручивать гриб из грибницы, а не срезать его ножом. Иначе оставленная часть ножки гриба будет загнивать. Ямку, оставшуюся после собранного гриба, нужно присыпать землёй, чтобы не нарушать грибницу.

Сбор грибов лучше производить в ведра, корзины, лукошки. Совсем не подходят для этого пластиковые пакеты. В них грибы преют, мнутся и портятся.

Первое правило грибника – перерабатывать собранный урожай в день сбора. Если этого не сделать, грибы могут сильно потерять в пищевой ценности.

Грибы тщательно перебирают, чистят, моют и высушивают. Только после этого можно их готовить. Грибы, предназначенные для сушки, мыть не нужно, только хорошо почистить.

Собираясь в лес, нужно надеть специальную обувь (лучше резиновые сапоги), закрывающую тело одежду, а также головной убор. Обязательно следует взять с собой воду, аптечку (самое необходимое), немного еды, нож, заряженный мобильный телефон, компас.

Идя в лесной массив, нужно пользоваться средствами от клещей и комаров. За грибами следует ходить только в знакомые леса. В места незнакомые можно отправляться только с опытным проводником.


Выбор редакции


Еда