Четверг, 2 мая 2024 года

Простые продукты помогут разжижению крови и снизят риск образования тромбов

Для того чтобы предотвратить инфаркт и инсульт, следует употреблять продукты, которые разжижают кровь в сосудах и препятствуют образованию тромбов. Кроме того, важно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Соблюдение правильного водного режима и ежедневные физические упражнения тоже способствуют снижению вязкости крови.

Причины повышенной вязкости крови

С годами кровь у человека становится гуще. Причин этому явлению может быть довольно много:

  • нарушения в работе печени;
  • принимаемые медицинские препараты;
  • стрессы;
  • гиподинамия;
  • наследственность;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • нарушения в мембранах клеток;
  • недостаток жидкости в организме;
  • сахарный диабет.

Кровь, у которой повышена вязкость, создает нагрузку на сердце, а по сосудам такая кровь движется значительно медленнее. Все это ведет к преждевременному износу сердечной мышцы, недостаточному питанию мозга и других органов, увеличению риска образования тромбов, а также провоцирует тяжелейшие заболевания – инсульт и инфаркт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почистить сосуды от холестерина помогут простые и доступные всем средства

Определить вязкость крови на глаз невозможно. Это может сделать только доктор, основываясь на анализах крови. Симптомами слишком густой крови могут быть:

  • ухудшение памяти;
  • постоянная усталость;
  • сонливость;
  • холодность конечностей;
  • сухость во рту;
  • депрессия;
  • рассеянность;
  • повышенное кровяное давление;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • тревожность;
  • головная боль;
  • мышечные боли;
  • одышка;
  • сильное сердцебиение при незначительных нагрузках.

Очень часто врачи могут предположить увеличенную вязкость крови по высокому (более 150 г. на литр) уровню гемоглобина.

Правильное питание предотвратит сгущение крови

При условии отсутствия заболеваний, при которых увеличивается густота крови, первое, что рекомендуют врачи сделать для нормализации ее вязкости и профилактики образования тромбов – сбалансировать питание, отказаться от вредных привычек и потреблять рекомендуемое количество воды каждый день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Симптомы, которые помогут узнать, есть ли тромб в организме

Все компоненты питания – витамины и углеводы, белки и жиры, а также минералы – важны для нормализации вязкости.

Если организм недополучает белки и аминокислоты, кровь становится более густой. В рационе непременно должно быть:

  • мясо;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • яйца.

Из мяса предпочтение следует отдавать белому – индейке или курице. Важнейшей аминокислотой для крови является таурин. Его много в морепродуктах. Если нет возможности употреблять их в нужном количестве, то следует принимать витаминные комплексы.

Жиры – важный компонент, нормализующий мембраны кровяных клеток, что предотвращает их склеивание. Полезные для крови жиры – ненасыщенные, в которых содержатся Омега-3 жирные кислоты. Их много в жирной морской дикой рыбе (лосось, сардины, тунец, сельдь), а также льняном и оливковом масле.

Витаминный баланс также важно соблюдать. Увеличению вязкости крови способствует недостаток витамина E, в также переизбыток витаминов K и C. Поэтому витамины следует употреблять в пределах суточной нормы, не больше и не меньше.

Продукты, которые сгущают и разжижают кровь

Существуют продукты, которые делают кровь густой. Их нужно постараться исключить  из рациона или минимизировать их употребление. К ним относятся:

  • крапива;
  • бананы;
  • капуста;
  • гречневая каша;
  • манго;
  • шиповник;
  • колбасы и копчености;
  • мясные бульоны;
  • белый хлеб.

Действие сгущающих кровь продуктов можно компенсировать, если употреблять постоянно и в больших количествах продукты, которые кровь разжижают: лук, свекла, подсолнечные семечки, имбирь, миндаль, чеснок, овсянка, земляника, вишня, морская капуста, малина, черешня, клюква.

Профилактика повышенной вязкости крови

Взрослым следует в сутки выпивать не менее двух литров воды. Чистая вода – самое лучшее средство против загущения крови. Придерживаться правильного режима употребления жидкости следует приучать с детства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезные для здоровья сердца продукты

Если есть признаки увеличения вязкости крови, нужно отказаться от курения, снизить потребление соли, алкоголя; уменьшить или прекратить употребление гормональных и мочегонных препаратов.

Движения и физические упражнения разгоняют кровь, не дают ей застаиваться и сгущаться. Поэтому нужно почаще:

  • гулять на свежем воздухе;
  • ходить пешком;
  • заниматься физкультурой.

Делать это необходимо регулярно, не менее получаса в сутки.

Многие врачи советуют для разжижения крови, а также для снижения риска тромбообразования использовать дары природы – лекарственные травы. Очень хорошо зарекомендовали себя:

  • боярышник;
  • луговой клевер;
  • желтый донник;
  • валериана (корень);
  • таволга;
  • мелисса;
  • цветы каштана;
  • вербовая кора;
  • кипрей.

Используется в современной медицинской практике для разжижения крови и гирудотерапия – лечение пиявками. Этот метод не только помогает сделать кровь жиже, препятствует образованию тромбов, но и стимулирует иммунитет, улучшает циркуляцию крови, а также излечивает многие заболевания, борется с депрессией.


Выбор редакции


Еда