
Болезни сердц, по-прежнему являются лидерами среди смертельных заболеваний в мире. Инфаркты и инсульты молодеют. Вредные привычки, гиподинамия и неправильное питание становятся фатальными уже для 25-летних. По мнению врачей, сердечные болезни намного легче предупредить, чем лечить.
Уже с детства родители должны кормить своего ребенка правильной едой, не допуская переедания и устанавливая табу на фаст-фуд, жирную, копченую и жареную пищу. Очень важно также вести активный образ жизни. Имея сидячую работу, следует вечером идти заниматься в спортзал, танцами или хотя бы совершать двухчасовые пешие прогулки, либо заниматься на домашних тренажерах. Следует также освоить техники расслабления, которые помогут отвлечься от многочисленных стрессов.
Обеспечить здоровье сердцу и сосудам поможет включение в рацион с раннего детства продуктов, богатых нужными сердцу микроэлементами, а также витаминами.
Калий. Этот элемент снижает давление крови, регулирует сердечные сокращения и служит профилактикой инсультов. Богаты этим элементом: орехи, томаты, абрикосы, сухофрукты, гранат, шампиньоны, бананы, чай (черный), тыква, шпинат, листовая зелень, морковь, яблоки, мясо.
Магний. Служит профилактическим средством от гипертонии и болезни сердца, отвечая за сердечный ритм. Он также укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови. Много этого элемента содержится в сухофруктах, миндале, семечках, зеленых яблоках, сыре, болгарском перце, орехах, гранате, какао, листовой зелени, фасоли, помидорах, спарже.
Омега-3 ненасыщенные кислоты повышают уровень полезного холестерина, улучшают эластичность сосудов и тканей сердца, снижают риск тромбообразования и кровяное давление. Эти кислоты в большом объеме содержатся в:
- дикой жирной рыбе (тунце, сардинах, лососе, сельди, форели);
- льняном масле;
- грецких орехах.
Йод помогает нормализовать сердечные сокращения, активизирует метаболизм, не давая откладываться жиру. В большом количестве йод находится в морской капусте, морепродуктах, зеленом горошке, картофеле, фасоли.
Очень полезна для работы сердца клетчатка, которую поставляют организму свежие овощи и фрукты, цельнозерновые крупы. Клетчатка снижает уровень плохого холестерина в крови, дает эластичность сосудам, укрепляет их стенки.
Помогают сердцу не стареть и работать как часы витамины A, B, C, F, P. Они укрепляют стенки сосудов, нормализуют уровень холестерина, помогают держать в норме сердечный ритм. Невероятно богаты нужными для сердца витаминами:
- шиповник;
- гранат;
- бобовые;
- авокадо;
- цитрусовые;
- печень;
- брокколи;
- бананы;
- молочные продукты;
- яйца;
- земляника;
- зеленые фрукты и овощи.
Кроме полезных для сердца продуктов существуют их антагонисты, которые отрицательно влияют на состояние сердечной мышцы. Это натрий, которого много в соли, соевом соусе, соленьях, фаст-фуде, быстрых закусках, бульонных кубиках. Также вредны для сердца сахар и фруктоза, транс-жиры, жиры насыщенные. Решительное «нет» для сохранения здоровья сердца и всего организма следует сказать:
- фаст-фуду;
- колбасным изделиям;
- конфетам;
- сдобной выпечке;
- сладким напиткам и сокам;
- попкорну.
Самые лучшие друзья сердца – свежие овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Их в рационе должно быть много, причем желательно сезонных. Сухофрукты способствуют укреплению мышцы сердца. Самые полезные из них – финики и курага. Необходимы сердцу свежие: гранат, авокадо, чеснок, брокколи, грецкие орехи, земляника, миндаль, боярышник. Полезен сок из винограда красных сортов и сухое красное вино в количестве одного бокала в день.
Лидером среди животных продуктов, нужных сердцу, стал лосось. Также желательно включать в ежедневное меню овсяную и гречневые каши, темный рис, тушеные или запечённые картофель и тыкву.