Суббота, 4 мая 2024 года

Стоит ли верить, что души самоубийц попадают в ад

Каждый человек в течение жизни сталкивается с тяжелыми испытаниями. К сожалению, не все в силах с ними справиться, поэтому решаются на отчаянный шаг – покончить жизнь самоубийством. Но мало кто задумывается, что случается с душой после смерти, как суицид отразится на дальнейшей жизни близких людей.

Куда попадает душа самоубийцы

Церковь всегда считала, что самоубийство – тяжкий грех. Самоубийц не отпевают, неохотно хоронят на общем кладбище, священники не читают за них молитву. Лишь Бог вправе решать, кому нужно жить, а кому умирать.

Самоубийство – это отказ от Всевышнего. Этот грех приравнивается к убийству человека. Только у убийцы есть шанс исправиться, покаяться, а у самоубийцы нет такой возможности. Если на долю человека выпали несчастья, нужно бороться, пытаться понять, почему так происходит, верить в лучший исход. Некоторые не хотят разбираться в произошедшем, отказываются от помощи Бога, думают, что страдают незаслуженно.

Самоубийцы – большие эгоисты, зацикленные на себе, своих проблемах. Они не думают, какую боль будут испытывать их родные. Как они будут мучить себя вопросами, не понимать, почему так произошло. Только от человека зависит, обретет ли он покой после смерти или будет жить в вечных муках.

Священники в один голос говорят, что душа самоубийцы попадает в ад. Потому что человек отрекается от Бога, теряет в него веру, предает Всевышнего. Каждый верующий человек должен стремиться получить «мирную» смерть.

Как спасти душу самоубийцы

Православная церковь старается внимательно выслушать каждого, правильно отреагировать на проблему. Ведь в некоторых случаях самоубийство может быть непреднамеренным. Но если человек ушел из жизни по собственному желанию, церковь позаботится о душах его родственников. Ведь именно на их плечи ложится тяжесть содеянного.

Для того чтобы облегчить страдания родных, церковь разрешает им молиться за душу самоубийцы и раздавать милостыню. Это все, что могут сделать близкие люди. Многие верят, что с помощью молитвы удастся облегчить муки умершего.

Как распознать мысли самоубийцы

Ежедневно люди в разных уголках планеты решаются на самоубийство. В большинстве случаев это можно было предотвратить, вовремя заметив подозрительное поведение человека.

Признаки того, что человек хочет покончить жизнь самоубийством:

  • человек говорит о том, что не видит в жизни смысла, потерял окончательно надежду, появились навязчивые мысли;
  • резкие смены настроения, приступы ярости и раздраженности, сильное чувство стыда и одиночества;
  • человек часто говорит, что ему незачем жить, и хочется, чтобы все поскорее закончилось;
  • резкая потеря интереса ко всему происходящему вокруг;
  • апатичное поведение.

В случае, если депрессивное состояние человека резко сменилось на жизнерадостное, это не значит, что суицидальные мысли у него пропали. Потенциальный самоубийца мог смириться с происходящим и готов покончить с собой в любой момент.

Необходимо тщательно следить за поведением и действиями потенциального самоубийцы. Поискать орудия убийства (таблетки, лезвие, огнестрельное оружие и т. д.). Желательно не оставлять человека в одиночестве. Можно поговорить по душам, важно не усложнять положение. Если человек подтвердил догадки, необходимо срочно вызывать скорую помощь или звонить в службу экстренной психологической помощи – 112.


Выбор редакции


Еда