Суббота, 4 мая 2024 года

Почему перегной может служить хорошим удобрением для растений

Почему перегной может служить хорошим удобрением для растений, интересует многих начинающих садоводов. Очень часто опытные специалисты рекомендуют для улучшения плодородия почвы использовать именно данное органическое удобрение. Поэтому важно узнать, чем он так полезен, какие существуют способы его приготовления и как его применяют.

Что такое перегной и какие его свойства

Перегной является ценным органическим удобрением, поскольку получается в результате полного разложения перепревшего навоза. В случае, когда данный термин не оговаривают, то понимать его нужно в данном смысле. Если говорят о листовом перегное, то подразумевают компост из листьев. Сейчас уже никто не называет компост перегноем. Однако в написанных книгах, основанных на устаревших источниках, можно увидеть данное название. В этой ситуации объясняют, из какого удобрения был сделан перегной.

Когда он становится однородной, рыхлой смесью, в которой отсутствует запах гнили, то перегной уже готов к использованию. Одно ведро может вмещать 6 кг перегноя.

Почему перегной может быть прекрасным удобрением для различных культур

В перегное содержится большое количество питательных элементов, он прекрасно впитывается и задерживает влагу. При этом между элементами перегноя остаются небольшие щели для воздуха, что позволяет корням дышать. По этой причине перегной помогает облагородить любую землю: в песчаной почве он задерживает влагу и питательные элементы у корней растений, в тяжелой глинистой – делает почву воздушной и питательной.

Его также можно использовать как мульчу, чтобы избежать образования корки, которая будет вытягивать влагу из почвы. Так, благодаря перегною тяжелый грунт не будет заплывать. Под ним начинают появляться дождевые черви и полезные микроорганизмы, которые увеличивают эффективность работы корневой системы.

Почва под мульчей очень медленно нагревается, а ее температурные показатели изменяются плавно. Благодаря этому теплолюбивые культуры в осенний период постепенно подготавливаются к зиме, а после наступления весенних дней не начинают расти раньше времени, избегая тем самым заморозков.

В жаркую погоду солнечные лучи не прижигают корневую шейку растений из-за перегноя на поверхности грунта. Ведь различные возбудители таких культур, как земляника, клематисы, перцы, начинают проникать в них в месте ожога. Во время полива или дождей растения получают питательные элементы, которых очень много в мульче из перегноя. Таким образом, одновременно происходит увлажнение растений и их удобрение.

Перегной используют для выращивания комнатных цветов, которые особенно нуждаются в питании.

Как можно самостоятельно сделать перегной и ускорить его созревание

В специализированных садоводческих магазинах можно купить уже приготовленный и сформированный перегной в упаковке по высокой стоимости. Намного выгоднее приобрести у представителей частных ферм навоз и сделать его самому.

Существует много секретов о правильном приготовлении перегноя, которыми авторы делятся с читателями. На самом деле изготовить его не так трудно: навоз нужно переложить в специальный ящик для компоста или в кучу, чтобы он созрел. Сверху его нужно укрыть щитом, если применяется ящик с проветриваемыми боковыми сторонами, то покрыть его темной пленкой.

Можно не беспокоиться, если данное укрытие будет немного пропускать воду, важно, чтобы обильные дожди не промочили насквозь навоз. В течение двух лет он созревает. Когда он приобретает однородный темный оттенок, а его объем снизился в несколько раз по отношению к прежнему, то это означает, что можно его использовать.

Для быстрого его созревания необходимо поставить компостный ящик в неосвещенное место, которое не продувается ветром с севера. В данном случае перегной не промерзнет, а микроорганизмы продолжат работать в начале зимнего периода.

При теплых погодных условиях 1 раз в месяц нужно с помощью вил ворошить перегной, предварительно немного его увлажнив.

Ускорить процесс созревания удобрений помогут несколько препаратов, включая «Байкал», «Сияние-3» и т. д.


Выбор редакции


Еда