Суббота, 25 июня 2022 года

Уборка на кладбище в период Страстной недели: можно совершать или нет

Началась Страстная неделя, многие люди полагают, что в это время нельзя совершать уборку на кладбище. Так ли это на самом деле, выясняли журналисты у некоторых священнослужителей. Они охотно дали ответы на все вопросы, касающиеся Страстной недели. А также подсказали, чем можно заниматься в каждый день этого периода.

Можно ли убираться на кладбище на Страстной неделе

Прямого запрета на посещение кладбища в период Страстной недели не существует. Но привести могилы в порядок рекомендуется до наступления Страстной седмицы. В период последних дней земной жизни Иисуса Христа принято вести подготовку к Пасхе. Места захоронения родных и близких лучше не тревожить в это время.

По словам церковнослужителей, убирать могилы нужно как-то заранее, чтобы на Страстной неделе уделять внимание только предшествующему празднику. Поскольку Страстная седмица совершено не располагает к этим действиям.

В старину люди говорили, что каждая минута Страстной недели приближает человечество к той памятной трагедии, подобно которой нет в православии. Поэтому людям не следует ходить на кладбище, чтобы убраться там.

Считается, что посетить могилы умерших родных и близких после Вербного воскресенья позволительно в Родительский день — Радоницу. Он выпадает на 9-й день после Пасхи, в 2020 году приходится на 28 апреля.

Как быть, если до Страстной недели не было возможности убрать могилы

Уборку могил на Страстной неделе проводить нежелательно, отмечают служители церкви. Но бывают разные ситуации. Например, если человек работал и не мог подобрать время раньше, чтобы навести порядок в местах захоронения родных. В таком случае священнослужители советуют пойти на погосты через 3 дня после Пасхи и заняться там уборкой.

На Пасху нельзя ходить на кладбище, даже просто для того, чтобы просто навестить усопших, не говоря уже о том, чтобы убираться там. До наступления Родительского дня останется немного времени, чтобы уделить внимание покойным.

Если же жизненные обстоятельства не позволяют человеку пойти и навести порядок на могилах в этот день, то в принципе можно сделать это на Страстной неделе. Только перед этими действиями нужно помолиться и попросить прощения у Господа и мертвых за нарушение их покоя в эти тяжелые дни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страстная неделя в 2020 году: можно сажать картошку и другие растения в этот период или нет

Страстная неделя: чем можно по дням заниматься в это время

Понедельник: запрещено употреблять пищу в этот день до тех пор, пока не зайдет Солнце. День следует посвятить стирке, уборке своего жилища.
Вторник: в это время позволительно заниматься рукоделием, шитьем, уборкой в доме. Также с этого дня начинают совершать покупки на праздничный стол. В этот период необходимо придерживаться правил строгого поста.
Среда: в этот период позволительно заниматься подготовкой праздничных блюд на Пасху.
Четверг: необходимо закончить все свои дела и работу по дому, провести генеральную уборку. В старину люди полагали, что в этот день можно отыскать утерянные вещи в доме.
Пятница: день строгих запретов — нельзя употреблять пищу, веселиться, заниматься уборкой. Обязательно нужно поприсутствовать на вечерней литургии.
Суббота: ведутся последние приготовления к Пасхе. Хозяйки пекут пасхальные куличи, красят яйца, собирают пасхальные корзины.

Стоит отметить, если поминки приходятся на Страстную пятницу, то не стоит их проводить, лучше перенести на более подходящее время. Если же возможности перенести их нет, то нужно отдать дань памяти умершему человеку, но только употреблять спиртные напитки в это время строго запрещено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Состоится или нет церемония схождения Благодатного огня в 2020 году


Выбор редакции


Еда